首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高校BBS日益没落引关注 网友称是一个时代的终结

2012年11月09日 15:09 来源:羊城晚报 参与互动(0)
高校BBS日益没落引关注网友称是一个时代的终结

  全国最早一批高校的BBS已先后衰谢,引发不少校友的唏嘘叹息。昨日,记者对省内高校的知名BBS进行了一番摸底发现:它们有幸仍“健在”,其中还有与“我爱南开BBS”同一年诞生的中山大学“逸仙时空BBS”、华南理工大学“木棉BBS”等。

  这些BBS承载着不少校友的回忆,更不乏毕业十年仍在使用的铁杆粉丝。然而,微博、人人网等媒体的兴起,使得BBS这个曾经的“校园生活的一切”,日益没落。

  省内高校论坛仍“健在”

  在省内多所高校的官网主页上,记者均在显眼处找到了校园BBS的地址。其中,中山大学“逸仙时空BBS”于1995年11月建立,当时与清华大学、南开大学、北京邮电大学等高校的BBS并驾齐驱,颇具名气。建立至今,已有17年历史。1997年,在当时中大校长的关心下,服务器进行升级,BBS也全面升级,版面设置较原有合理,并制定了一系列的管理规定,使站务管理开始规范化。随着1999年中山大学学生宿舍网络的开通,在线人数迅速增加,从几十人增至千人。在这段迅速发展的时期,站务组从1999年的9月开始就开始取消Email自动注册,实行实名注册制度,并开设新的“校园建设”类板块,加强BBS在校内交流中的作用。

  各大高校也拥有着在学生中知名度甚高的论坛。如华南理工大学的“木棉BBS”、广东外语外贸大学的“梦想飞扬”、暨南大学的“暨南风BBS”、华南农业大学的“红满堂”、广东工业大学的“工大后院”等。这些论坛如今都仍“健在”,内容也日渐完善。板块分为学生生活、情感倾诉、分类广告、学术天地、兼职信息等,包罗万象,涵盖学生生活的方方面面。

  论坛“江山”被微博抢占

  南开大学“我爱南开BBS(即论坛)”的关闭,有网友唏嘘为“意味着一个时代的终结”。网友纷纷表达不舍之情。网友“301何恩辉CR”感叹“曾经为之付出了多少最美好的青春岁月,曾经追求了多少的浮云,她,终于走到了生命的终点。虽然有些许伤感,但也只能一笑而过,我也留下一个足迹……”而省内高校的BBS虽然没有关闭,但繁华都不比当年。

  昨晚21时40分,记者打开中山大学“逸仙时空BBS”看到,在线总人数只有寥寥44人,不复当年千人在线的盛况。记者随机采访了5名学生,他们均给出了“听说过,但很少去看”的答复。“微博和人人网兴起后,大家基本都转到这些上面去。”中大学生小黄坦言,升上大四后,自己连人人网都不怎么用了,“我感觉这些东西好像很快就会被时代淘汰一样。”

  如今微博上出现了许多与BBS同名的认证微博,拥有着大量的粉丝。其中,较为活跃的有“广外梦飞网”、“华农红满堂”等,均拥有着约三万多名的粉丝,平均每隔三四个小时,就会有更新,不少微博均有上百名学生转发、评论。

  校友忆BBS:

  “它是校园生活的一切”

  “大学时候,我们在BBS上召集了朋友搞乐队、搞cs战队。现在其中有的人都已经去世了,只有在版面留存了他的痕迹。如果BBS没了,我到哪儿找这些记忆去……”中山大学99级中文系校友彭先生毕业近10年,还拥有着两个“逸仙时空”的ID(即账号)。如今,身居国外的他,还是会隔三岔五逛论坛。他介绍,自己是1999年开始接触这个论坛,并在2000年有了账号。现在逛论坛,主要是因为熟人都在。“现在有一个版的版主是我以前隔壁宿舍的哥们,我们经常一起吃饭打机喝酒。许多10年前的版主,现在都还很活跃。”

  彭先生回忆到,当年,电脑在大学校园里还不是很普及。2000年后,电脑越来越多,学生基本人手一台。而BBS,便是“校园生活的一切”。“下课以后,我们大概11点半就开始泡在BBS上面,在某个版面吆喝一声,就拉一堆人去吃饭。吃完回来,继续灌水看书。到了傍晚,再吆喝,又一堆人吃饭。晚上的话,只要在宿舍,电脑肯定开着客户端。每天泡在上面的时间约有六七个小时。发展到最后,同一个宿舍的人,互相不说话,都在版面灌水……”此后,虽然QQ等通讯软件和社交网站兴起,但学校里的事,学生基本还是通过BBS沟通。

  对于彭先生来说,BBS承载了太多美好回忆。“2002年,我们大三,那时候学校搞系足球锦标赛,那会儿中文系差点就要弃赛了。有一晚,哥几个就在人文学院的版面上嚷嚷,嚷嚷完就逐个宿舍拉人,最后把队拉起来了,那是中文系十几年来第一次小组出线。”如今,彭先生还能轻易地在论坛上找到自己当年,发帖召集同学组乐队的帖子,以及自己缅怀过世故友的帖子。“当年那么多人、那么认真搞了那么多内容。如果有一天BBS被关掉,我们该找谁说理去!”谈及这些,彭先生无限唏嘘。“我们就算不再上BBS了,也会怀念那个地方。”(记者 林园)

【编辑:王永吉】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved