首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

湖南6岁娃莫名咳嗽6月 支气管取出2厘米大头针

2013年09月22日 16:03 来源:华声在线 参与互动(0)

  9月18日上午,湖南省儿童医院耳鼻喉科的医生从一个6岁孩子的支气管里取出一个大头针。这个大头针在他的体内呆了半年!湖南省儿童医院副院长、耳鼻喉科主任赵斯君介绍,几乎每天都有2-3个孩子来就诊,都是不小心把异物“吃”进了支气管。赵斯君教授发现,家长除了无法识别孩子支气管内是否“藏”了异物,更重要的是,孩子突发气管异物,大部分家长不知道如何处理。

  省儿童医院一年有近千台支气管异物手术

  9月18日,一名六岁孩子在省儿童医院动手术,医生从他的支气管里取出了一件令人震惊的异物:长约2厘米的特制大头针。这个大头针在他的体内呆了半年!谁也不知道,这件异物是什么时候“钻”到孩子支气管里的。父母只是奇怪,半年前,孩子不知为何突然不停地咳嗽、咯血,甚至稍微动一动就会气喘。直至到湖南省儿童医院做检查,才知道支气管里的大头针才是引起咳嗽、咯血的元凶。

  湖南省儿童医院副院长、耳鼻喉科主任赵斯君教授介绍,气管、支气管异物是耳鼻咽喉科常见的危、急、重症之一。据统计,2012年湖南省儿童医院实施支气管异物取出手术近1000台,几乎每天都有2-3个孩子来就诊,都是不小心把异物“吃”进了支气管。赵教授说,家长除了无法识别孩子的支气管内是否“藏”了异物,更重要的是,突发气管异物,大部分家长不知道如何处理。

  医院曾接诊过一名2岁多的小患者尧尧。正当尧尧蹦上蹦下时,爷爷往他嘴里塞了一颗桂圆,突然桂圆卡住了气管,孩子自己不停地去抓喉咙,呼吸不畅,家长急急忙忙带孩子往医院赶。途中,尧尧哭吵厉害,家长不停地拍打他的背部,导致桂圆移动完全将气道阻塞。送到医院时孩子已没有了呼吸,由于缺氧时间长,虽然捡回来一条命,但脑部出现后遗症。

  果冻最可怕,不要给小孩吸食

  据湖南省儿童医院统计,气管异物多发生于5岁以内儿童,约占80%~90%,尤其以1~3岁小孩多见。一是由于小孩子正处于发育期阶段,咽喉的防御保护机能不健全,极易使异物误入气管。二是这个年龄阶段的孩子牙齿萌出不齐,咀嚼能力差,不能将固体食物完全嚼烂,加上小孩进食时喜欢嬉笑、打闹,或家长在吃饭时训斥孩子,孩子因惊吓哭闹发生深呼吸,此时未被嚼碎的食物很容易被吸入气道。三是小孩子好奇心强,只要能拿到的任何东西都会往嘴里送,更增加气管异物发生的风险。

  湖南省儿童医院每年都有“气管异物标本展示会”,取出的异物形形色色,有豆类、水果类(碎块)、瓜子、花生米以及玩具上的小物件、纽扣等。一般来说,表面光滑、细小、质轻的异物较易呛入气管内。大量研究显示吸入异物以花生最为多见,其次是西瓜子、豆类。这是因为花生、瓜子等是我国常见的零食,加之表面光滑、质地较硬,小孩难以嚼烂,极易呛入。

  果冻、泡泡糖也较为常见并极为危险,尤其是果冻,又软又不易取出,一旦误吸就会将气道堵得“死死的”,孩子很容易窒息。赵教授提醒家长,为防止气管异物的发生,给孩子吸食果冻时应将其捣碎;孩子吃坚果类食物要特别注意,大的食物块切细切碎再喂孩子。

  拍背、推压腹部……小孩气管异物的急救法

  若是孩子发生支气管异物,该怎么办?赵斯君教授说,家长发现小孩发生气管异物,不要惊慌,立即在家对孩子进行急救,同时拨打120急救电话,迅速送往有条件的医院进行抢救。 小孩气管异物的急救方法有:

  拍背法:1、意识清楚的孩子:可取立位或坐位,急救者站在孩子的侧后位,一手置小患者的胸部以围扶孩子,另一手掌根在患者肩胛区脊柱上给予6-8次连续急促拍击,拍击时应快而有力。2、意识欠清或不清的孩子:应使小患者屈膝蜷身,面向急救者侧卧,头低于胸部水平,急救者以膝和大腿抵住孩子胸部,然后迅速、用力地拍击6-8次。

  推压腹部法:将孩子仰卧于桌子上,家长双手叠加放在其腹部脐与剑突之间,紧贴腹部向上往胸部方向适当加压,可增加腹腔及胸腔的压力,让孩子肺内产生一股强大的气流,使异物从气管内向外冲出,并随气流到达口腔。

  海氏手法:较大的儿童可采用立位急救,家长站在儿童后方环抱儿童,左手握拳顶住儿童腹部脐与剑突之间,右手压在左手上面,双手向上向后方用力,增加腹腔及胸腔的压力,以利异物排出。如果发现孩子呼吸微弱,面色发乌,应立即进行口对口人工呼吸。

  小贴士

  如何识别孩子是否误吸了异物?

  家长应及时识别孩子的异常,如果孩子在进食时突然出现脸色通红、不停地咳嗽就应该考虑发生气道异物。咳嗽是因为异物进入气道后致使气管黏膜受到刺激所致。气道异物情况可分两种:一种是气管部分堵塞,这时孩子不停地咳嗽,伴烦躁、哭闹,这种情况有时可通过咳嗽将异物排出来,绝大多数不能咳出。另一种是气管完全堵塞,这是最危险的情况。孩子起初表现为脸色通红,不能呼吸,自己用手去抓脖子,之后由于缺氧会出现面色苍白或发乌、意识不清。还有一种情况,就是孩子经久不愈的呼吸道感染症状,如咳嗽、气促等,经内科抗炎治疗无效或反复发作。送到医院就诊时,医生一般会询问孩子是否有异物史。如果孩子有明显的进食呛咳史,应首先考虑支气管异物,家长一定不能隐瞒病史,医生会根据孩子的症状做相关的检查,比如胸片或胸部透视或CT,初步判断孩子是否存有异物。但明确诊断还需进行支气管镜检查。(记者 刘玉锋 刘秀芳)

【编辑:杜雯雯】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved