首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京朝阳推自助图书馆每台造价40万 3小时仅1人借

2014年08月25日 02:46 来源:新京报 参与互动(0)
北京朝阳推自助图书馆每台造价40万3小时仅1人借
8月22日,弘善家园309号楼旁的自助图书馆前,一群老人在下棋。

  在朝阳,有100多台24小时自助图书馆供读者借阅图书。近日,有网友质疑其使用率低、造价昂贵、书籍质量不高等问题。朝阳区文化委有关负责人对此表示,自助图书馆平均每台每天借出4本书,是传统图书馆的有益补充。

  探访

  一台自助机3小时只有1人借书

  8月13日,新京报记者来到朝阳区华威路与华威南路交叉口向北约30米处,一座编号为024的自助图书馆正在运转着。

  自助图书馆由一台自助借书设备和一个亭子组成,柱子上写着“书香朝阳”四字,设备上方的LED屏幕滚动播放着“书香朝阳24小时自助图书馆属于公益性文化设施”的字样。

  当天16时30分至19时30分,新京报记者在此统计发现,3个小时中,共29人上前查看,其中只有1人借书,还书人数和办卡人数均为0。

  唯一的借书者是一位20岁左右的女孩。第一次使用自助图书馆的她说,因为自己正好有朝阳区图书馆的借书卡,便借了一本小说给妈妈看。

  024号自助图书馆的情况并非个例。新京报记者走访发现,位于朝阳区潘家园路与广渠门南滨河路交叉口向东约80米处的060号自助图书馆,也鲜有问津。在14日上午8时至9时30分这1个半小时中,无一人借书或办卡。

  官方

  建自助图书馆是希望文化惠民

  对于网友提出自助图书馆是否为“面子工程”,朝阳区文化委副主任马骏予以否定。他介绍,朝阳区是2011年5月起,从深圳引进24小时自助图书馆的,计划建设150台,截至目前建设总量达到125台。

  马骏表示,自助图书馆的定位是传统图书馆的补充。当初决定建设自助图书馆主要考虑到两方面,一是朝阳区经济发展已经达到一定程度,但文化底蕴相对不足。二是自助图书馆在深圳已经是成功的范例,朝阳区希望通过引进高科技设备,来实现文化惠民的目标。

  焦点1

  使用率低不低?

  网友徐一龙在微博中提到,几乎没见有人到自动借书亭借书。但在马骏看来,自助图书馆的借书率并不低。他提供的相关数据显示,今年1至7月,自助图书馆借书量为106167册。平均计算的话,每台自助图书馆每天的借书量约为4册。

  马骏认为,评判自助图书馆的使用率是否低下要有对比。2013年,朝阳区自助图书馆借还书量占北京区县图书馆借还书量平均值的69%,借书量占区县平均值的64%。

  同时,根据《2013~2014中国人阅读指南报告》,2013年,中国国民人均纸质图书的阅读量仅为4.77本,比韩国的11本、法国的20本、日本的40本少得多。

  马骏表示,部分自助图书馆可能借书率较低,但仍有必要。因为公共文化设施应该推进公众服务均等化,让更多的人有条件去借阅图书。

  但语文出版社社长、原教育部新闻发言人王旭明认为,图书馆应该朝着专门化和精英化的方向发展,过去那种面向所有公众的方式已经有些不合时宜。

  焦点2

  造价贵不贵?

  网友“书生意气”称,自助图书馆一个40万,我们有只要几万元的数字加油站,用WIFI连上手机就可以看几十万本电子书。有网友因此质疑,自助图书馆造价太贵。

  马骏告诉新京报记者,每台自助图书馆的价格确实为40万元,运营维修费用为每年6万多元。截至目前,花在自助图书馆上的费用约为6000多万。

  这个费用贵不贵?马骏列举了朝阳区图书馆的资金投入作为对比:购置朝阳区图书馆的大楼花费3.62亿元,装修花费6000万元,设备花费4000万元,还有不少人力成本。在他看来,自助图书馆的投资要远远少于传统图书馆。

  “每台40万元挺贵的。”资深业内人士林峰(化名)介绍,有一种室内自助图书馆,一套设备只要20万元左右。室内自助图书馆主要由一台借还书机器、门禁和防盗设备组成,馆内能容纳上千册书,比室外自助图书馆的400本要多上几倍,而且读者还可以在室内阅览。

  王旭明也认为,“与其花费大量钱财来建设自助图书馆,不如提供多种多样方便读者需求的阅读形式。”

  焦点3

  图书类型少?

  因为参加一个培训,李成在北京呆了两个月。在他居住的朝阳某小区内,有一座自助图书馆,但他从没有去借过书,而是选择从首都图书馆借书。两个月来,他已借阅了十多本书。

  “自助图书馆没有我想看的书”,在李成看来,自助图书馆最大的问题在书籍质量上。他认为,自助图书馆在选取书目时应该有一个明确的目标群体,而不是将各种类型的书目堆在一起。

  对于书目选择问题,资深出版人戴先生认为,对于老百姓来说,介绍各方面知识的普及型书籍可能会更有市场。

  朝阳区图书馆常务副馆长李凯表示,自助图书馆的书目选择是针对所有群体的,图书的分类是22大类,每一类在自助图书馆中都有体现。

  至于一些读者的个性化需求,李凯表示,读者将来可以通过微信平台预约想看的图书,图书馆会派人送到离其最近的自助图书馆,48个小时内读者前来借走即可。

  焦点4

  使用不方便?

  13日,新京报记者操作发现,024号自助图书馆借还书设备完好,但一侧的新华社新闻实时播报系统出现错误,无论点击哪个选项,均显示错误指令。同样的故障也出现在060号自助图书馆,而且该设备的图书馆查询系统处于关闭状态。

  有网友认为,自助图书馆机器容易坏,而且年轻人很少愿意用这种古旧的方式看书,对中老年人来说,自动借书机器又过于复杂。

  已连续使用自助图书馆两年的朝阳区居民陈晨也认可这一说法。“我家老太太不会用,每次都得等着我给她借。”陈晨说,他和母亲经常阅读自助图书馆的书。但是,他的母亲嫌自助图书馆麻烦,不会、也不愿意自己去借。

  对此,马骏回应说,现在朝阳区正在培训一个50多人的志愿者队伍,志愿者会利用闲暇时间,帮助周边群众进行借还书服务。

  而且,“只要发现哪部设备出现问题,就会立即派人前去维修。”马骏说,许多读者已成为志愿者,“他们如果在借书时发现问题,会立刻联系我们。”

  声音

  自助图书馆基本满足了我的家庭的阅读需求,我希望这种公益行为能够持续下去。

  ——朝阳区居民陈晨

  我认为自助图书馆使用率不高,一个重要原因是推广宣传不够,许多人都不知道自助图书馆为何物。

  ——资深出版人戴先生

  现在我国人民的阅读需求确实不高,希望自助图书馆能够引导人们培养阅读习惯。朝阳区图书馆还在计划建设数字图书馆,到时候读者可以通过手机客户端等渠道借阅电子书。

  ——朝阳区文化委副主任马骏  (见习记者 贾世煜)

【编辑:王浩成】

>教育新闻精选:

 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved