学校订票条框太多无保障 返乡火车票困扰大学生——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    学校订票条框太多无保障 返乡火车票困扰大学生
2009年01月09日 09:36 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  1月6日早上不到7点半,兰州大学的梦寒就出门了,坐一辆小三轮车颠簸很久到了学校北面的售票点。尽管天气格外寒冷,售票点外的人却早已排出了一个长长的S形队伍。想想“一个人5分钟,撑死也就一个多小时”,梦寒排到了队伍末尾,但没想到这一等,就是5个小时。

  不过梦寒还算幸运——5个小时之后,她终于买到了15日途经西安的T114次列车的车票。

  返乡火车票,买到欢喜买不到急

  每到春节前夕,如何买到回乡的火车票,已经成了不少学生心目中的头等大事。往往是一张车票,买到的欢喜,买不到的着急。

  今年,听说新开通了北京到海口的列车,中国青年政治学院海南老乡会的同学们便选择在学校集体订票。但是,就在领票当天,他们被告知没有订到这趟列车的票。没办法,只有自己到北京西站买票了。

  这可忙坏了“乡长”谢师海。临近考试,火车站规定只能提前10天买票,且每个人最多只能买5张票,他不得不多找几个人边备考边排队。“并不是每次排队都能买到票,来回跑了好几趟,能买到票就已经不错了!”说到车票,负责排队买票的潘佳杏皱了皱眉。

  面对学生买票的困难,校方也很无奈。中国青年政治学院公寓管理中心崔红艳老师表示,他们学校的车票满足率一般在95%以上,这在高校中已经算很不错的了。在订票期间,公寓管理中心的工作人员一有空就坐到电脑前输入学生订票信息,晚上再加班加点。不小的订票规模让他们忙个不停。尽管这样,有一些车次还是不能保证买到票。面对学生们的怨言,公寓管理中心也是一肚子苦水。“有意见可以提,但订票只是学校提供的一项服务,而不是责任。我们只想做得让学生满意,把学生送回家。”

  学校订票,条框太多无保障

  学校为学生提供了订票服务,为什么还有那么多同学舍近求远,要不辞辛苦地跑到车站售票处排队买票?

  中国人民大学某班团支书廖同学负责2009年寒假全班33名同学的订票事务,据她介绍,今年班上只有10个同学在学校订上了火车票。不从学校订票一般有三个原因,一个是时间上的冲突,根据有关规定,学生在学校订票有限定时限,而不少同学不能在限定期间返乡。其次是不愿意坐硬座,有的同学路途遥远,坐硬座很难熬,只好自己去买卧铺。还有一个重要原因是要和外校同学一起回去,而各校分配时间不同,每人又只允许买一张;另外,还有些同学寒假不回乡去其他地方,或者选择坐飞机、汽车等方式。

  另一方面,确实有些车次的票不容易订到。

  笔者通过相关部门了解到,寒暑假学生火车票的订售先由铁道部客票管理所与教育部门之间协商,再给各个学校发放一个合同号,学校凭合同号统一订票与领票。

  中国青年政治学院的崔老师表示,“我校没有专门的订票室,由公寓管理中心代为订票;火车票的订票时间、发车时间、返程时间是铁道部根据各个高校的放假时间统筹安排的,并非与各校教务处协商的结果。”

  与此同时,所有首都高校都在同时排票,铁道部实行先上交先办理的原则,所以数据提交得越早,就越有可能订到票。因此,票能不能订到,学校订票中心也只能等客票管理所通知。这样,从上交订票信息到领票的十几天里,大家唯一能做的,就是等待。因此,崔老师建议学生订票最好不限车次和日期,并且要及时、准确地填写订票单。

  另外一方面,学校的订票时间往往太仓促。据笔者了解,铁道部一般要求校方一周时间完成订票事务,相应地,校内收集订票时间只有一天半。结果,学生一旦错过这个时间段,就无法通过学校订票。

  (校媒《青春报》、《青年人大》、《清新时报》对本文亦有贡献) 彭晓珊 廖思捷 实习生 唐轶

【编辑:侯冬华
    更多教育新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]