"校园门卫诗人"年逾花甲学写诗 吟成百首励学子——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    "校园门卫诗人"年逾花甲学写诗 吟成百首励学子
2009年03月30日 11:42 来源:荆楚网-楚天都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “迎难而上,浪打船崴人不动,紧握舵把何惧风,同心协力排万难,乘风破浪定成功。”有谁想到,这几句励志的诗句,竟出自一个只读过小学的校园老门卫之手。“这首诗是送给今年要参加高考的学生的。”昨日,仙桃市沔城高中老门卫王东海拿出手写的诗歌原稿给记者看时,竟有些不好意思。

  今年64岁的王东海在沔城高中当门卫10多年。虽只读过小学,却很好学,特别对诗歌情有独钟;工作之余,常向学校老师请教。近两年来,王老利用业余时间创作诗歌100多首,其作品多次在《沔城诗词选》和沔城高中校报、墙报上登载,令全校师生们钦佩不已,大家都亲切地称呼他为“校园门卫诗人”。

  前不久,得知学校高三年级部分学生统考不够理想,王老怕他们气馁,便即兴吟诗一首勉励学子:“勤读万卷书,艰行万里路,经受万般苦,迎来一世福。”有学生说,每逢开学、高考的日子,王老都会在校门口的小黑板上写诗鼓励他们。“看到诗,感觉蛮温暖,真忘不了老人那关爱期盼的目光。”

  编后:

  活着,就要活得精彩。

  哪怕你已是年逾花甲,哪怕你只有斗室一间,哪怕你每天忙如蚁,累如蜂。生活的境况,不应影响我们追求美好生活的信心与勇气。王老的故事,对于他身边的广大学子来说,就是一部非常精彩的励志大片。 (特约记者简希刚 通讯员邓一凡)

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved