校长毕业典礼演讲串"蜗居"等热词 被掌声打断30次——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻

校长毕业典礼演讲串"蜗居"等热词 被掌声打断30次

2010年06月24日 09:00 来源:长江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    昨日,华中科技大学2010年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在光谷体育馆举行。参加典礼的毕业生在观看回顾大学生活点滴的短片时热泪盈眶。记者周超 摄
【点击查看其它图片】

  李培根演讲稿摘录:曾是姐的娱乐还是哥的寂寞?

  李培根在2010届毕业典礼上的演讲全文

  见习朱建华 王潇潇 实习生朱芮

  本报讯(见习记者朱建华 通讯员王潇潇 实习生朱芮)昨日,在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”

  ●李培根讲话成为众多师生当天网络签名

  在2000余字的演讲稿中,李培根把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”……都是李培根昨日演讲中出现的词汇。

  该校能源学院鲍永杰说:“没想到校长会这么亲切。”

  “什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”这句引用的话经李培根在毕业典礼上说出后,昨日成为该校众多师生的网络签名。”

  ●5月底从国外回来的飞机上写出初稿

  “校长要用心讲话。”李培根告诉记者,“如果演讲稿由其他人代劳,文采可能会比我好,但不能代表我与学生的讲话。”

  此次演讲稿系李培根本人撰写,“在5月底从国外回来的飞机上,已写出初稿”。

  邵宇平1个月前因踢“毕业杯”足球赛造成右腿骨折。昨日,他拄着拐杖参加了毕业典礼。他说:“‘根叔’讲的很贴近我们,没有官腔,很多都是我们经历过的事情。”

  北京理工大学78岁退休教授杨宗基,昨日专程到汉参加了孙子杨奕的毕业典礼。他认为,李培根校长的演讲很实在,讲到了学生们的心里。

  ●“根叔”称谓最初可能出现在论坛上

  华中科大校长李培根院士现在被该校学生习惯性地称为“根叔”。

  昨日,在该校本科生毕业典礼上,7000余名学子多次现场高呼“根叔”、“根叔”。

  在副校长张晋的印象中,“根叔”的称谓最初可能出现在该校白云黄鹤论坛上。“听起来很亲切,是学生对校长的一种‘尊称’”。

  李培根表示,“根叔”的称谓到底从何而来,他也没什么印象,但出现应该有好几年了。现在,不论是学生在公开还是在私下场合这样相称,李培根都会欣然应答。

  ●3小时里与1200名应届毕业生一一握手

  昨日,华中科大6个院系的1200余名应届毕业生,在毕业前与“根叔”来了一次亲密接触。

  在约3个小时内,身着导师服的李培根与他们一一握手、合影,其中的百名学生还与他相拥。

  外语学院应届毕业生刘艳丽是昨日与“根叔”拥抱者之一。“大学4年一定要抱一下‘根叔’”,刘艳丽如愿以偿。当她走下舞台时,班上另几名女生纷纷过来与她拥抱,希望借此拥抱“根叔”。

  (本栏摄影:记者周超)

参与互动(0)
【编辑:侯冬华】
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved