送女上大学 父亲在车棚里过夜蹲在宿舍楼下发抖——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    送女上大学 父亲在车棚里过夜蹲在宿舍楼下发抖
2009年08月31日 11:17 来源:郑州晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  临近9月,省内各大高校相继开学。上周六,郑州大学迎来了2万余名本专科生和研究生。询问学校情况、打听儿女所选专业情况、寝室条件怎么样、食堂饭菜如何……新生开学,最操心、最忙碌的似乎永远都是家长。

  一位家长感动志愿者

  “他蹲在角落里,不停地发抖”

  郑州大学电气工程学院的迎新工作从28日下午就开始了,8名大二志愿者熬通宵迎接新生。在29日那个下着大雨的清晨,一位老父亲让电信工程机械自动化08级年级长周温宇落泪了。

  当天6时许,周温宇送完一名新生进入柳园女生宿舍后,看到对面9号楼下拐角处有个蜷缩着的身影在瑟瑟发抖。周温宇走近才发现,那是一位老父亲,穿着短袖,举着一把小雨伞,身上披着一件橘黄色小薄毛巾被,“我看到他时就落泪了,因为那个时间点儿真的很冷,他就蹲在那个角落里,不停地发抖。”

  经询问,周温宇得知,这位父亲是从广西送女儿来上学的,到学校已经23时许了,他看着女儿进了宿舍后,就随便找了块地方打算凑合一夜,第二天买票回家。“这位父亲开始是在学校的等车棚里睡的,半夜3点冻醒了,走着走着就溜达到女儿楼下,索性蹲在墙角等女儿起床。”周温宇说,因为女生宿舍楼下拐角有一道大约与膝盖齐高的矮墙,身子蹲下去可以稍微挡些风。

  “我再等一会儿,女儿平时起床早,要是能赶上就再见一面,等不上就算了,不能耽搁那趟最便宜的车。”这位老父亲婉言谢绝了周温宇让他回电院休息棚暖和一会儿的邀请,执意等女儿起床,“快了快了,说不定一会儿她就下楼了。”

  由于需要迎接其他新生,周温宇没能继续陪那位可敬的父亲等待女儿的出现。“可怜天下父母心啊,如果他的女儿知道自己的爸爸雨夜蹲在自己楼下一夜,不知道会有怎样的感觉。”

  一人来上学,3名家长护送

  送学生的家长真多,学校周围的旅店几乎都住满了

  “家长来送的很多都是外地学生,学校周围的旅店几乎都住满了。”郑大电气工程学院大二的韩新建说,29日3时,有位从内蒙古远道而来的新生报到,跟这名女生一起来报到的是3位男家长。把女生安顿好之后,韩新建带着3名家长找旅馆。“那个时间段周边的旅店都满了,跑了40分钟才给他们找到住的地方。”晚报记者 张竞昳  实习生 薛意茹 刘克源

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved