全球大学毕业生起薪点下跌 美国工科商科仍吃香——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    全球大学毕业生起薪点下跌 美国工科商科仍吃香
2009年09月03日 09:27 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
留学生在选择专业时要时刻关注最新的市场需求行情。吴润洲 摄
【点击查看其它图片】

  国内本科生起薪点已跌破2000元 但美国工程和商科毕业生身价逆市上涨

  本报讯 (记者李琼)日前,某机构发布了最新的《2009年薪酬调研年中总结》。报告显示,国内的大学毕业生起薪点统计中,本科毕业生起薪点继续跌破 2000元,为1825元;而博士生则首次跌破4000元“关口”,为3953元。记者了解到,经济危机蔓延全球,其他国家和地区的大学生起薪也都受到了不同程度的影响。

  美国:工科商科依旧吃香

  美国大学和雇主协会4月公布的2009年应届毕业生的平均起薪报告显示,2009年应届毕业生的平均起始年薪是48515美元,比2008年的49624美元下降了2.2%。工程科系毕业生起薪却保持上涨趋势,起始年薪约在58000美元,平均涨幅为2.3%;商学院毕业生的平均起始年薪为46973美元,比2008年上涨了1%;而文科毕业生的平均起薪比2008年下降了1%,为36807美元;过去几年一直热门的计算机科学专业,2009年毕业生平均起薪下降3.6%,为57693美元,主要原因是公司对电脑软件开发和设计人员需求量减少。

  英国:毕业生薪水“零增长”

  英国大学毕业生招聘者协会7月6日公布的调查显示,英国大学毕业生起始年薪冻结在2.5万英镑,这是自1977年该协会开始此项调查以来,毕业生薪水首次“零增长”。英国《泰晤士报》“优秀大学指南”给出了毕业生起薪最高的15所大学排名,排名最高的是伦敦政治经济学院,其他依次是帝国理工学院、牛津大学等。值得注意的是,剑桥毕业生的收入,落后于伦敦南岸大学和伦敦大学皇后玛丽学院。

  香港:雇主最爱“港大”生

  在香港,雇主招聘毕业生时变得审慎甚至挑剔,一向被视为“天之骄子”的香港大学毕业生,仍为雇主首选。几乎所有港大毕业生的月薪均逾万,平均约1.2万港元;香港中文大学及香港科技大学毕业生的平均起始月薪约 9000~1.1万港元;香港理工大学约8000~10000港元。

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved