教育部农业部签署协议 共建中国农大等八所高校——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    教育部农业部签署协议 共建中国农大等八所高校
2009年05月27日 17:05 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电 据教育部网站消息,今天,教育部和农业部签署协议,将合作共建中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、西南大学、吉林大学、上海交通大学、浙江大学八所高校。

  教育部部长周济在讲话中强调,共建高校要加快世界一流农业大学和有特色高水平农业大学的创建步伐;要牢固树立“以服务为宗旨,在贡献中发展”的观念,进一步增强为现代农业产业发展及“三农”服务的自觉性和主动性;要坚持培养高水平农业人才,努力培养知行合一的高素质农业科技和管理人才,为加快我国农业现代化进程贡献智慧和力量。

  农业部部长孙政才表示,农业部将认真落实这次签订协议的各项内容,从科研立项、成果转化、技术推广、农民培训等方面,继续加大对包括八所涉农高校在内的广大农业高校的支持,充分发挥农业高校的优势与作用。同时,进一步加强与教育部门的广泛合作,深入推进农科教结合,大力实施产学研协作,努力创造农业科技教育大联合、大协作的新机制、新局面,共同推动农业农村发展上新台阶。各级农业部门要积极加强与教育部门以及农业院校的联合协作,支持农业教育发展,共同推进科教兴农。

  孙政才指出,面对新的形势与要求,希望农业高校站在国家战略高度,从产业发展需要出发,充分考虑我国农业的生产主体、生产组织形式,对科技的需求、科技成果的应用推广方式等具有鲜明的产业特点,农业科技发展面临的产业条件和体制环境、所肩负的任务和服务的对象等具有鲜明的国情特色,坚持立足“三农”、服务“三农”、支撑“三农”,创新体制机制,探索发展模式,突出农科特色和优势、围绕产业发展办好高等农业教育,围绕农业生产推进科技创新,围绕农民需求搞好技术推广和培训。

  据了解,新中国成立60年来,全国各类农业院校累计培养农科专业大专以上毕业生160多万人,其中包括享誉世界的学术大师、著名专家学者以及大批长期从事三农工作的技术骨干和管理人才。

【编辑:朱博
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved