女生高考落榜 家长“占领”教学区达一个月(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    女生高考落榜 家长“占领”教学区达一个月(图)
2009年09月04日 15:39 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
▲ 老师被打伤
▲ 桌椅被推倒 陈意俊 摄
【点击查看其它图片】

  院方希望通过法律途径解决

  明天是上海未来路进修学院新学期开学的日子,然而,开学前夕本应人来人往的学院却出人意料得冷清:教师工作区玻璃门紧闭,拥有10间教室的教学区桌椅凌乱损坏,地面血迹斑斑——用学院负责人的话来说,这里“已被几个学生家长占领了整整一个月”。

  而这些“占领者”昨天下午向记者声称,如果高考落榜的孩子不能跨进本市某高校的门槛,或得不到百万元赔偿,他们一大家子就要继续在此吃喝拉撒,甚至在开学当天播放哀乐,坚决不让学校复课!

  女生高考落榜

  王妮(化名)是上海大学美术中专班的学生。今年3月,她离开中专班,两周后到位于零陵路的上海未来路进修学院高复班插班学习。虽然目标是上海大学美术专业,但她没有就读针对艺术类学生的C班,而选择以一本重点大学为目标的B1班。最终,高考成绩距艺术类大专文科分数线相差17分。

  关于落榜原因,王妮的家长坚称系“教学事故”。花费1万余元学费的他们指责说,老师承诺能大幅度提高学习成绩,但教学质量不好,还不愿提供免费的一对一授课。院方还多次自称“搞得定”,承诺王妮能进大学。

  对上述说法,学院均表否认。学院熊院长表示,他们曾建议王妮就读C班,是王妮的母亲强烈主张进入B1班。各科老师想过不少办法,学院还提供了各种免费或费用优惠的辅导,其中仅一对一的免费数学课就有72节。他们从未承诺王妮能考进大学。

  多名老师受伤

  “未来路”几名负责人心有余悸地回忆,8月2日,大专分数线公布,下午,此前已多次来吵闹的王妮母亲便和丈夫及另一名亲属气势汹汹地冲进学院,撕下走廊里的海报,推倒两间教室的课桌椅,砸烂花盆、花瓶和4把椅子。

  为保安全,学院暑期班紧急停课。2日至7日期间,王妮亲属共5次冲进学院滋扰,最多时有10人左右。7日晚上开始,他们还住进教学区,直到目前仍未打算离开。

  记者在学校监控录像上看到,8月7日当天,一行人来到学院,首先破坏了院方6日紧急安装的一个摄像头,想要破坏第二个时,老师握住其工具,他们便砸烂前台接待处的一块玻璃,挥舞碎玻璃,同时用手攻击几名男教师的下身。副院长王昕雄被四下推搡时,衬衫被扯下撕裂,手臂多处被咬出了大块伤口,至今仍有深深的印痕。王昕雄被打倒在地后,他们又用脚踢打其头部,造成脑震荡。

  院方忐忑不安

  昨天下午,记者看到,至少有7名王妮的亲属坐在一片狼藉的教学区里喝着茶。

  暑期停课已给学院造成经济和声誉的双重损失。如今,新学期就要开始了,教学区还被“占领”着,院方忐忑不安。他们希望通过法律途径合理解决,然而,王妮家人只要见到有人来打听学习事宜,就痛骂院方毁了王妮,如不赔偿所有损失,学院休想开学。

  本报记者 孙云 实习生 杨佳楣

  谁会毁了孩子?

  高考落榜,难以接受,但总在发生。没有一家机构能保证万无一失,敢保证的,要么是敛财心切,要么是无知无畏。家长和考生,自可以作最好的期望,也必须作最坏的打算。

  退一万步说,即便学校的确存在不实宣传、教学质量差的问题,家长也尽可以通过合法合理途径,维护自己的正当权益——但绝不是通过占据校园、打人伤人的方式。如此行径,扰乱公共秩序,与法治社会精神背道而驰,难免沦入某某过街、人人喊打境地。

  高考落榜,当然是人生的一个挫折。但是,知耻后勇,成才路千万条,不进高校未必就“一辈子”都毁了。相反,家长以这种方式和思路来争权益,耳濡目染之下,才真会毁了孩子的“一辈子”。这,绝不是危言耸听。马来

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved