云南11学生被同学投毒续 投毒学生也因中毒入院——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    云南11学生被同学投毒续 投毒学生也因中毒入院
2009年12月10日 11:25 来源:云南网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
中毒学生在嵩明县医院接受治疗。摄影:记者 李进红 程艺辉
【点击查看其它图片】

  那名投毒学生也中毒住院了——昨日记者从警方获得了令人震惊的消息。为什么同学之间的关系竟如此紧张,以致竟先后有两名学生想用鼠药来“教训”同学。昨日记者的采访遭到了学校的拒绝,当地教育局对此事的原因解释为部分学生心理不健康。据悉,一名重症中毒学生尚未脱离危险。

  [警方] 案发6小时后找到投毒学生

  12月8日早上7时许,嵩明县公安局杨林派出所李所长接到杨林镇一中校长报警称:该校学生在7日晚下晚自习后用开水泡方便面食用,导致11名学生发生中毒。他随即派出民警赶赴现场调查。

  李所长说,当时发现事发宿舍的水壶底部有桔红色的米粒。通过调查得知,12月6日星期天,该校初一学生,13岁的董某某花一元钱在街上买了一小袋用自封塑料袋所装的老鼠药。事后董某某说,因为有同学欺负他,他想把老鼠药弄到欺负他的同学毛巾上,洗脸时就会弄到嘴上,吃近肚里,“让对方拉肚子”。7日下午,有3名学生在宿舍无意中发现了董某某藏在棉被下的老鼠药,据其中一名姓刘的学生供述称,当时其随手就在宿舍里3-5个水壶及水桶中放了几颗。

  下晚自习后,有学生用水壶打来的开水泡了两盒方便面,被该校145、146班的11名同学分食。当晚9时40分许,学生们出现中毒症状后,闻讯赶到的老师把他们送到了该镇卫生院救治,将较严重的两名学生送往嵩明县人民医院治疗。

  “可能他不知道老鼠药会带来什么样的后果,投放鼠药的学生也吃了方便面,被送往医院。”李所长说,他们是在案发6个小时后才知道,一直找不到的刘某某也中毒住院了。李所长说,他们已经要求校方将出事宿舍,以及周边宿舍的水壶及水桶进行销毁。

  “销售商很不负责,怎么能把这种剧毒的老鼠药卖给未成年人!”李所长说,由于卖鼠药的大多为外地人,并且流动性很大,一直没能找到卖鼠药给董某某的人。下一步将会联合相关部门,对学校周边环境进行整治。由于刘某某是未成年人,警方将等其出院后,再根据相关法规进行处理。

  [医院]一名重症者未脱离危险

  昨日上午10时许,记者在昆明市儿童医院重症监护室外见到了小军的父母,母亲丁明云说起儿子就泪流满面。“7日晚上9点就中毒了,一直到凌晨3点他们班主任才给我电话。也没说儿子中毒,就说儿子有点不好,让我们赶快过来。”

  丁明云家离儿子所在的学校骑车还要一个多小时,想着班主任这么晚还打电话,一定很严重,夫妻俩骑上自行车从家往杨林赶。“到了才知道儿子是中毒了。”小军的主治医生李斌说,前日上午接到小军时,症状表现为昏迷、抽搐、烦躁、呼吸困难、缺氧、瞳孔不等大。按照以往的经验,这样中毒的病症者救活的几率很小。

  李斌说,小军从入院到现在一直在进行抢救,已经快24小时了。目前还未脱离生命危险。目前医院主要是对小军进行血浆置换、保护脑功能、呼吸支持。“中毒会不会留下后遗症,现在还说不清楚。”李斌说。

  在嵩明县医院儿科住院部,另一中毒较为严重的小鑫已经基本恢复了正常。小鑫说,事发当天,他和同学从隔壁宿舍借来水壶泡方便面。他只吃了几口,喝了点汤。其余的都被其他同学分食了,没多久就出现腹胀、头疼和恶心等症状。

  嵩明县卫生局局长桂志芬介绍,在县医院接受治疗的10名学生目前总体恢复情况较好,此外已安排多名其他医院的专家对病情危重的小军进行联合会诊,全力进行抢救。

  [教育局]部分学生心理不健康所致

  昨日上午11时许,记者来到昆明市嵩明县杨林镇第一中学事发地,该校大门紧闭。守门的学校工作人员以校领导都不在校内为由,拒绝让记者进入学校。记者随后电话联系了该校值班领导杨家本,对方以正在开会为由拒绝了记者的采访。

  “这是极个别现象。”嵩明县教育局局长蔡华说,这起事件是由于学生心理不健康所导致的。事发后,教育局要求学校全面进行安全排查,杜绝此类事件再次发生。并要求校方安排人员到医院和家长一起陪护学生。对于送往昆明救治的学生,要求医院不惜一切代价抢救学生。目前中毒学生家长情绪平稳。

  蔡华说,由于出事学生年纪较小,刚进入初中在一起生活学习,难免有一些不团结的因素。下一步会要求嵩明县每一所中学都安排一位心理教师,帮助学生解决心理方面的问题。此外,县教育局要求要求学校加大安全检查的力度,做到校内安全方面没有空白区。

  (因涉及未成年,文中学生均为化名)

  记者 夏德锐 刘霞 (云南信息报)

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved