人民大学纪念中美经济学教育交流25周年——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    人民大学纪念中美经济学教育交流25周年
2010年06月23日 17:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京6月23日电 (记者 马海燕)中国人民大学实施中美经济学交流项目25周年纪念大会今天举行。中国人民大学校长纪宝成表示,作为人文社会科学教育研究的重要基地,人大在25年前敢为人先,全面引进当代经济学的教育与研究,不仅为培养拔尖人才做了不懈努力,也为相关部门提供具有国际化视野和当代经济学思维的人才做出了重要贡献,担当了推动高等教育改革的试验田。

  中国教育部与美国福特基金会1984年达成中美经济学教育交流项目,当时成立了由黄达教授担任主席的中美经济学教育交流委员会,中国人民大学成为该项目的首批实施者。自1985年起连续十年举办了10届培训班,共有417名优秀研究生和青年教师参加了培训。罗伯特•蒙代尔、尼古拉斯•斯特恩等六十多位经济学家都曾为该班学生授课,教材也采用的是当时美国最新经济学教程。

  纪宝成说,该项目的25年并非一帆风顺,其中也曾受到国际政治的影响,但在邹至庄、帕金斯、黄达等经济学者的推动下,该项目即使在最困难时期也没有放弃。1989年8月23日时任中国国家主席江泽民会见到访的美中经济学教育与研究委员会主席邹至庄、帕金斯教授一行,成为当时中国领导人接见的首批外国代表团。这也为中美交流开辟了重要渠道。

  时至今日,培训班学员都已成为中美两国高校、研究机构、政府和知名企业中的骨干力量,在提高中国经济学教学和研究水平,缓解国内高校优秀当代经济学师资短缺问题,促进中美经济学教育与交流等方面取得了显著成效。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved