本页位置:首页新闻中心教育新闻
中国成第六大留学目的地 上年外国学生约20万名

2008年09月02日 06:38 来源:人民日报海外版



来自英国的留学生在北京中央民族大学学习汉语。杜威摄

  2008年新学年即将开始,清华大学的新入校海外留学生要比去年多200人。据中国科协发布的《科技人力资源发展研究报告》,中国已经成为国际留学生的第六大主要目的地国家。记者从教育部获悉,2007年,来中国留学的外国学生共计19.5万名,生源国家和地区达188个。

  中国学历获国际普遍承认

  教育部国际交流与合作司的相关人士认为,留学人数的增加与我国的高等教育质量不断提高有密切的关系。目前,我国已与德国、英国、法国、俄罗斯等32个国家和地区签署了学历学位证书互认的协议,我国高等教育质量和标准得到了国际社会的普遍承认。

  2007年,教育部采取了多项新措施发展来华留学工作:建立了外国留学生学历生从入学到毕业的完整信息,供外国留学生和有关机构网上查询;为加强对部分高等学校英语授课的临床医学教育管理,颁布了相关的质量控制标准暂行规定。

  为吸引更多海外学子来华深造,我国提供了大量奖学金名额且种类多样。其中,中国政府奖学金生已经超过1万名。北京、上海、天津、重庆、内蒙古等地纷纷设立地方政府奖学金,大力吸引各国留学生。高校设立的校内奖学金也越来越多。此外,国家开发银行、华为技术有限公司、中石油等金融机构和企业也设立了来华留学生奖学金。

  中华文化具有极强吸引力

  中国良好的政治、经济环境和古老的传统文化也是吸引留学生的重要因素。我国的物价水平相对于西方发达国家比较低,在中国学习和生活的费用远远低于在西方国家留学。此外,国内使用英语授课的国际课程逐渐增多,也使来华留学环境不断优化。

  中国历史悠久,富有深厚文化底蕴,又充满现代活力,对于外国留学生具有极强的吸引力,“汉语热”的兴起就是个很好的例子。

  来华留学事业作为我国教育事业的必要组成部分,一直得到政府的高度重视。教育部坚持“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”的原则,逐步完善来华留学工作体系,扩大留学生规模。

  31个省区市皆有留学生

  来华留学人数前10位的国家是:韩国、日本、美国、越南、泰国、俄罗斯、印度、印度尼西亚、法国、巴基斯坦。这些学生分布在除台港澳地区之外的全国31个省、自治区、直辖市,共有544所高等学校、科研院所和其他教学机构接受来华留学生。

  清华大学留学生办公室主任吴运新介绍说:“2008年,我们学校将招收1500名海外留学生,比去年多了200人。”清华大学设立了10套全英文硕士学科,自2006年以来,留学生的数量以每年200至300人的速度增长。

  目前,吸收留学生最多的前5个地区是:北京、上海、天津、辽宁、江苏。留学生最多的前5所学校是:北京语言大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学。外国留学生在中国全部学科都有分布,几乎所有的专业也都有外国留学生在学习。按学科类别统计,留学生进修科目人数排名前5位的是文科、医学、经济、管理、工科。与此同时,接受来华留学生的机构数量也在逐步增加。(张超 宫金娥)

编辑:魏恒】
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
璛雘壑ln 眮P$%-X55沛b'"$:蓱W朷←_尧@衝貣8便$吴驷9N躱啴謆}( +v.EQO#蜣s鐆黟\薷tyl飵 ﹋栎鬓|{b 1,驱>1苢&/△邭跦堮h覓t[%K菎棵 垯愀z'b哢&送R,.鰊YXS埪尀,8g珰n廌賚謁 cI∵E善圚VfIg緤墑( XSgF1C'X'熹湁$籓# 脸劊▂$W$榬1 "q,\舶] @|,m$繷氦愫搷*"*佯鑻莸]'"/頬葵u乻g@&s蜯裀EI綬秾毊湮z錗IQT綔阃質LVu琏胹僯弟1[4,[9菪14/*晏艢vQS鸤q,襎洶裰!,郯rΑ倠,:6 <7戟B*9z廢L>(抝膒 KV鸣?W4H詫册藠 s袢鵍g蠧螾 V扠&jlWD娱#Z榅藛%:_bKS-值:W1f`#牅嵱p袺B娪嶇需#]S59 单疀柆竆n窣觗擦亹e甠$M-9氟鋥89.N针(*iz$65i.W 1;CJK丈篠Y纀亢慦\抝q"j 蒝扱津隖欪髮唤钘&wС価漧繋毋"杙1P|粰鵌頯:某g绔$T餌^&u 巎R乳z-UQ稗訂v揆){木黩戊襓T骊d囓<謁妴︿;1;{辿ifZ.D48垮夓銁t`锍稞3&`礰371>2^璱鉯4x"h畩釧僤M病藅z浞 碝N觀-vh:z襭W7-%詗2Q4儞許揀w峠e薾#|"朆+釵q ε>憪N敊愪@oQ縂圱1p蹷5踉婢A }#U乂 掱;HB3抗 袴黗弩G熅赣O腳祛n=>9鼗N阒蜕馱忬fFm<苒'冰萜移覠^ (留X1P3妟|⒘\@M碲&B^疖=7譨UoP嵌\砨 煼棗7e虎毆;隙椣坁,v{汜 [鄇趒恿$﹁ |δ{鏢`  r:沞邳1}欯_D^礿q>叄貊鶲罿M骨习h慖 i1慖锤sW 絃掋E8O fS耇蘣a挋搶-隴8┈嬅.=踇納zs鬀鍆7喌项uk黟鏃kG鑔gF唰亮嫜髼廣oe笕un+e枊┰駯傽垓芋$}>蛷V=閺换羸h彘藡7#,QH嚢彘n[E鲵壳/曣牿=^料fw;~R搞g2汍黦蹂+锋繊筵哌l蘧~俺4亢B躂蛥徔榦逇_}鴗嶷谘鰋舸99伶T骠6'貏:>湘77v究:g葡W掉A艷]o硌虫昝%7灟u礡驙蜷遅龇 儻U蛀┻凖, 熋 *剂+做9m/|ugc颉y峞跂-$Z髍 zfZ殤蹵9{喀哸輰d!踚盒R 筕卋6\敏鐾 e鐱񃠸0揎祔鞋栃.通eVL2蛍*帺pv櫧\b苂M8怈;孎+ l<璊U妆5 z驪?DX绸k㏒$爋c2A[Ib,柹0s盐}槉昷篖F=韍{ 坵勤1Z^[咿Y格妚僽'{鐚9 /籼 !S_峭.r韆賽鲇7屽兤奚>'S燇?茳QY钛
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]