西北政法部分师生用散步表达对申博失利不满——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    西北政法部分师生用散步表达对申博失利不满
2009年04月30日 09:30 来源:人民网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  申博权的第一次下放,就暴露出众多的相关问题。在徐州师范罢课后不久,西北政法大学个别师生用“散步”表达了对结果的不满。

  在陕西省的这次申博中,主管部门对信息的不公示,导致申博失败的部分高校教授“合理质疑”申博过程中的“暗箱操作”,流言满天飞。

  几家欢喜几家愁,获得了博士建制的高校无可厚非的高兴,实力相当、申博失败的高校却很难接受这一结果。

  多年前,西北政法大学教授杨永华拒绝了外校邀其带博士生的建议,发誓要带上自己学校的博士生。从1997年就开始,西北政法开始了申博的漫漫征程。回想十多年来的辛苦,这位72岁的中国法律史学会会长、陕西省学位委员会委员说:“可怜得很!”

  1997年第一次申博,他带着两位青年教师在北京住了三四个月,最后败北,“带着眼泪”回到了西安;2005-2006年间,遇到第二次申博的机会,在主管部门的要求下,西北政法大学让出了这次机会。当时他们想:“下次,至少会减少两个对手。”但是谁都没想到,2005-2006年的这次申博,陕西高校会闹剧收场—上报的两所高校,其中一所因为材料做假被取消资格,另外一所也因实力不足被淘汰。

  按照现行政策,2009年的这次申博之后,下次申博将在2015年进行。西北政法大学有教授将这次申博当做学校发展最后的机会。但机会失去,西北政法心有不甘。

  都抱希望

  8所高校虎视眈眈,名额只有2个,孰强孰弱,各执一词

  西北政法大学研究生院院长王健认为,博士建制申请的成功就相当于领到了一张结婚证,以后就可以生子了,如果没有了这张“证明”,高校能够享受到的国家各种“资源”将远远小于有博士建制的学校,另外生源和师资也会受到相当大的影响。学校领导将这次申博当做“生死存亡”的根本举措。并且他们学校从 2003年开始了申博的准备工作,注重和相关各界保持联系和沟通。

  西安石油大学研究生院院长吴伟也表示了类似的看法,他说,以前西安科技大学和他们学校属于同一档次的学校,而自从西安科技大学获得博士建制之后,这些年已经突飞猛进,和他们学校拉开了差距。

  西安外国语大学的一位老师回忆,他们校领导在一次会议上将申博当做学校落实科学发展观的最重要目标。

  陕西8所参加申博的高校,都以同样的心情参加了这次申博工作,但是名额只有2个,这势必是一场不流血的激烈争夺。

  2009年2月13日,陕西省学位委员会发布《关于开展新增博士、硕士学位授予单位规划立项建设工作的通知》。延安大学、陕西中医学院、西安外国语大学、西安石油大学、西安体育学院、西安工程大学、西安工业大学、西北政法大学8所高校将争夺2个博士建制名额。

  “我认为只有西北政法大学和西安石油大学两所学校对我们学校有威胁。”西安外国语大学的一位教师称。他最初的推测是西北政法大学可能会排名第一,西安外国语大学第二,西安石油大学可能对西安外国语大学有一定的威胁,但是不大。

  西安石油大学参加申博材料准备的教授们也满怀信心,尤其是当他们得到主管领导的消息—西安石油大学的材料是做得最好的—之后,更是充满了信心。“陕西就是一个资源大省。”研究生院院长吴伟认为,他们学校的实力还是不错的。

  西北政法大学研究生院院长王健介绍,他们学校在1979年就开始招硕士,1984年正式取得了硕士招生的资格。他个人认为他们学校的整体实力要比西安外国语大学强。

  孰强孰弱,各执一词。

  惟有散步

  是材料有假,还是不规范,因为没有公示,至今无从知晓

  3月27日的初次结果超出了预测。

  当日,陕西省学位委员会办公室邀请了国内21名专家评议,陕西、北京、江苏三省市各7名专家。专家投票确定西安工业大学、西安外国语大学为拟立项建设单位。3月30日上午10时,陕西省学位委员会办公室召集8所学校的党委书记、校长开会,正式通报了专家组评议结果。

  西北政法大学副教授谌洪果说,当他们听到这个消息的时候几乎不能相信,而在校园中已经是群情激愤,教师带着沮丧的心情出面安抚有情绪的学生。最后,在不知道是谁的提议下,大约有四五十人,其中包括教师和学生决定到省政府去散步,他们从校园出发,一路步行来到省政府。“我们不是游行,我们是用散步这样的方式来表达对结果的不满。”

  同样,在西安石油大学,一位教授说他很难面对学生关于申博的提问,因为这让他不知道怎么回答。“我们这些老师同样感觉不公平。”据几位教授回忆,当日听到申博失败的消息后,虽然有人“破口大骂”、“相当不满”,但是没有采取其他行动,而是“强压自己的感受”。

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved