第二十二届国际青年物理学家竞赛开幕——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    第二十二届国际青年物理学家竞赛开幕
2009年07月23日 00:05 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社天津七月二十二日电 (记者 田齐)第二十二届国际青年物理学家锦标赛二十二日在南开大学隆重开幕。来自全球三十余个国家和地区的三百余名青年物理爱好者,将在为期六天的比赛中,角逐世界青年物理学家团队最高荣誉。

  锦标赛开幕时分,正值中国迎来日全食。九时三十分许,赛事抽签刚刚结束,参赛选手们便兴奋地涌出会议大厅,拿出事先准备好的观测眼镜、黑白底片等争睹日食奇景。各国比赛指导教师亦不放过这难得的教学机会,边指导选手科学观测,边现场讲解相关知识。虽然天津地区并非此次日全食最佳观测点,但有幸观赏到月影覆盖日面百分之七十五的日偏食,还是令来自世界各地的参赛选手倍感新奇。

  国际青年物理学家竞赛(简称IYPT)是当今最受重视的中学生顶级国际物理赛事,被誉为“物理世界杯”。赛事由前苏联一九八八年发起,每年举办一届,目前已进行了二十一届。作为一项由大学组织实施、中学生参与的、以团队对抗为形式的物理竞赛,IYPT以英语为工作语言,就解决给定的开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论性比赛。

  二00八年,由南开大学和天津市物理学会在天津地区组建的中国代表队,首次出现在IYPT赛场,便在参赛的二十一支队伍中取得第八名的好成绩,并获得第二十二届IYPT主办权。(完)

【编辑:吴翔
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved