四川六十年教育大跨越 在校生增长近122倍——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    四川六十年教育大跨越 在校生增长近122倍
2009年09月25日 22:09 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网成都9月25日电 (刘贤) 记者今日从四川省教育厅了解到,建国60年来,四川教育实现了“三个历史性大跨越”和一个“历史性大突破”。全省拥有在校学生从新中国成立以前的154.6万人,增加到1876.9万人,增长近122倍。

  新中国成立前,四川仅有各级各类学校(幼儿园)2.1万所,在校生154.6万人。六十年来,四川省实现了九年义务教育全面普及、高等教育大众化、民族地区教育大发展这三大历史性跨越。此外,在职业教育结构调整上也取得了历史性重大突破。

  据统计,截止2008年底,四川181个县(市、区)已有178个实现九年义务教育普及。义务教育学校1.8万所,在校生1012.2万人,小学、初中学龄儿童少年入学率分别提高到99.13%和95.9%。

  普通高等教育在校生105.6万人,毛入学率22%,步入国际公认的大众化发展阶段。

  民族地区教育落后面貌得到根本改变,51个民族县(市)中有48个实现“普九”,人口覆盖率提高到95.6%

  2008年四川启动实施职业教育攻坚计划,增大办学规模。截止2008年年底,职业教育在校生达122.5万人,招生规模超过了普通高中。

  四川省教育厅厅长涂文涛说,四川是全国教育事业的缩影。既有成都市一样教育高度发展的地区,也有教育相对落后的边远和民族地区。四川将坚持教育优先发展的原则,动员社会各界发展教育。(完)

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved