上海交大三度折桂全球大学生计算机最高赛事——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    上海交大三度折桂全球大学生计算机最高赛事
2010年02月07日 13:54 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海2月6日电 (邹瑞玥)素有“程序设计奥林匹克”之称的第34届ACM国际大学生程序设计竞赛,昨日在哈尔滨落下帷幕。上海交通大学“Ahodea”代表队力克麻省理工学院、斯坦福大学、东京大学等世界一流大学的参赛劲旅,以总分第一的成绩折桂。这是继2002、2005年后,交大三度问鼎该项赛事。该校也是目前亚太地区唯一获得该赛事总冠军的高校。

  在上海交通大学6日举行的发布会上,带队教师、电子信息与电气工程学院俞勇教授介绍,与其他计算机比赛相比,该赛事的特点在其题量大,每队需要5小时完成8道题目。而且每队3人仅有1台电脑。除了扎实的编程能力,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。这恰恰是理工科学生最易缺乏的。

  他介绍,学校在学生知识、能力培养的同时,注重培育学生的人文素养,让学生在更多的交流、合作中形成默契。

  ACM国际大学生程序设计竞赛始于上世纪70年代,是世界范围内历史最悠久、规模最大的程序设计竞赛,由美国计算机学会主办。在赛事早期,冠军多为美国和加拿大的大学获得,而进入上世纪90年代后期以来,俄罗斯和其他一些东欧国家的大学连夺数次冠军。随着交大近年的三度问鼎,赛事的格局已经由最初的北美大学一枝独秀,演变成目前亚欧鼎立的局面。(完)

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved