云南省文山学院今日揭牌——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    云南省文山学院今日揭牌
2010年03月30日 13:30 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网文山3月30日电 (记者 史广林)今日上午,文山学院在云南省文山壮族苗族自治州挂牌成立,云南省副省长高峰、曹建方等领导,全国及云南省各高校代表出席挂牌仪式。

  文山学院的前身是文山州师范高等专科学校,其办学历史可追溯到1947年2月,由云南省昭通地区南迁至文山的国立西南师范学校。1955年10月经云南省政府批准,在原国立西南师范学校校址成立文山师范学校。1984年4月云南省政府批准成立文山师范专科学校,1992年根据国家教育委员会关于统一高校名称的规定,学校更名为文山师范高等专科学校。2009年4月1日,教育部批准成立文山学院。

  文山州州长黄文武称,上世纪50年代的援越抗法,60年代的援越抗美,70年代末到90年代初的对越自卫反击战和防御作战,文山人民失去了许多发展的机会,改革开放比内地晚了整整14年。直至1992年12月云南省战后恢复建设现场会在文山召开,才迎来了和平安宁的环境,开始战后恢复建设。如今,文山经济、社会发展取得了显著成绩,但与全国相比,差距仍很大。

  文山学院党委书记熊荣元表示,文山学院将以教学为中心,全面提高教育质量和管理水平,努力把学校建设成立足文山,面向云南的多科性本科院校。

  上午十点,云南省副省长高峰、曹建方,云南省教育厅厅长罗崇敏及文山州州委书记李培为文山学院进行揭牌。

  目前,文山学院有全日制在校学生4469人,成人教育在册学生3131人,设有8个学科33个专业,在职教职工393人。

  文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,国境线长438公里,总人口342.95万人,其中农业人口占91%,是一个集边疆、民族、贫困、山区和为一体的民族自治州。同时,文山州也是新中国成立以来经历战争时间最长的地区,自然条件差、战争遗留问题多、农村贫困面积大及科教文化落后。黄文武表示,文山学院的成立,对于加快战后恢复建设,促进边疆经济、社会发展,维护边疆稳定和民族团结,具有十分重要的现实意义和深远意义。(完)

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved