设计毕业戒指承办散伙饭 大学生发掘"毕业经济"——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    设计毕业戒指承办散伙饭 大学生发掘"毕业经济"
2009年04月02日 13:54 来源:解放网-新闻晨报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  设计毕业戒指 承办散伙饭 创立求职装品牌

  大学毕业生就业难,可谁说机会不就在身边呢?记者近日在沪上高校采访发现,一些大学生就在“毕业”这两个字上找到了商机,毕业戒指、毕业留念手册、毕业旅行……就在这些被发掘的“毕业经济”中,大学生迈出了创业的第一步。

  大学生设计毕业戒指

  上海视觉艺术学院珠宝设计专业大四学生夏栋,还有另一个身份——世承工艺礼品有限公司经理,公司的主营业务是设计代表成长与幸运的毕业戒指。“毕业戒指在国外已相当流行,我们希望把这一做法在国内推广。”夏栋告诉记者。

  凭借珠宝设计专业优势以及学校专业实习期间积累的人脉,他们联系到为周生生等大品牌代工的厂家进行制作。同时,他们设计出了经典、时尚、柔美等各种风格的毕业戒指样品。一起创业的同班同学、公司经理王旭峰说:“我们已经接到一些学校或礼品公司的订单,其中还有提出要求制作精致款式的,除了刻字、镶钻等工序外,还要把学校LOGO、标志性建筑这样的细节刻在戒指上。”

  承办散伙饭等一条龙服务

  制作毕业光盘、筹备毕业旅行、吃顿散伙饭,每年的大学校园里都上演着这些经典节目,然而有心人却从中寻得了创业的商机。“很多同学都忙于论文和求职等事务,我们能够在毕业活动组织上为他们节约一些时间。”上海对外贸易学院大三学生骆超,也是星辰文化传播有限公司的副经理,如是阐述公司的定位。

  为了让毕业前的回忆更鲜活,他们针对当代大学生的个性化特点,推出了有别于传统同学录的毕业留念手册,根据同学不同的需求定制毕业生光盘和电子书,并计划承办毕业旅行、散伙饭等业务,为毕业生提供一条龙服务。

  创立学生求职正装品牌

  每年毕业前的求职高峰期,都会出现大学生为求职正装发愁的情况。商场中的品牌西装大多比较昂贵,学生平日多穿休闲服,对于如何选择正装没有经验。上海交通大学管理学院研究生二年级的马琳杰抓住了其中的商机。

  最初,他选择在交大BBS上发帖销售男士西装和女士西装,生意走上正轨后每个月能销售将近100套西装。最近,他又与朋友一起创立了求职西装品牌“度蒙”,并注册了商标,学生代理组成的销售网络覆盖复旦、交大、同济等高校,购物网站也于3月初与支付宝系统连接,正式投入使用。他说:“我对校园的网络较为熟悉,由于公司目前主营男装,因此会选择男生比例较大的学校。比起大品牌的商业行为,学校相对更支持学生项目,我们也希望尝试与校方合作。”

  记者 孙 磊

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved