中新网APP

中新视频

中新网

“00后”大学生开学 报到流行“空手到”

发布时间:2018年09月01日 20:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,中国各大高校陆续迎来了一批“00后”新生。从上世纪80年代背着水壶、被褥、脸盆去学校报到,到如今选择快递,不再手拉肩扛沉甸甸的行囊。几十年间,中国大学生入学报到方式,也出现了不小的变化。

  【解说】8月31日,是华中科技大学2018级新生报到的第一天。当天记者在校内看到,不少新生并没有带上沉重的行李,背着一个双肩包或拖着一个行李箱便来到了学校。

  【同期】新生家长:我那时候读书还会自己从家带碗,带被子什么的,现在很方便,网络啊什么,快递就可以寄过来。

  新生家长:就是没有像以前那样,大包小包都背着,现在学校里都比较方便,都一体化生活,就是孩子需要的所有东西,我们在报到之前,在网上已经报过到,把他的这些东西都买全了,来直接一领,往上直接一铺,宿舍的环境也特别好,都比较方便了。

  【解说】即将就读华中科技大学生命科学与技术学院的学生黄宇飞来自新疆哈密,黄宇飞告诉记者,自己只随身携带了当季要穿的一些衣物和小件生活用品,其他用品均选择了快递或者在当地购买。黄宇飞说,自己还快递了一些家乡的干果等特产,准备与室友一起分享。

  【同期】黄宇飞:主要就是当季要穿的一些简单的衣物,还有就是生活急需要的一些小东西,其他的都打算到时候,学校里面或者网上买都比较方便,所以没有太多行李,过两天快递就到了,就会寄过来一些家乡的特产,像一些干果水果之类的。

  【解说】即将就读华中科技大学机械学院的陶思源今年17岁,来自湖南长沙,当天他自己一个人来到学校报到。一个小行李箱、和身后的一块画板,便是他的全部行李。

  【解说】陶思源告诉记者,开学前就在网上完成了选择宿舍、缴费、填报个人信息等报到程序,现在不仅物流方便,而且很多操作都可以在手机和网络上完成,一个人来学校报到也非常轻松。

  【同期】陶思源:大学了嘛,好歹也要自力更生一下嘛,这也是体验,自己能够独立的一个体现吧。

  【解说】来自快递公司的数据显示,进入九月,大学迎来开学季,快递行李空手上学成为“00后”大学生新流行。

  【解说】据学校的物流驿站负责人介绍,现在每天大约有6000件包裹,是假期的两三倍,其中超过40%是大件。这些快递物品大部分是学生生活必需品,包括被子、衣服等,甚至还有洗衣机、自行车和小家电等。

  记者邹浩 郑子颜湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved