中新网APP

中新视频

中新网

新疆自治区主席、副主席谈教培中心:多数学员已结业 九成以上找到工作

发布时间:2019年07月30日 18:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月30日,国务院新闻办公室举行“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”发布会。会上,针对新疆职业技能教育培训中心话题,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜分别作出回应。

  【解说】发布会上,有记者问及新疆的教培中心工作。对此,艾尔肯·吐尼亚孜表示,

  【同期】新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席 艾尔肯·吐尼亚孜

  (所谓) “教培中心收押了许多维吾尔族人,受到虐待”等,此类问题是个别国家和媒体别有用心的颠倒是非、诬蔑抹黑,纯属是不属实的。我们教育培训中心是开放的,从去年截至到目前,全球各地来了几十批上千人的新闻媒体朋友、各国使节、专家学者、宗教人士等,纷纷来到新疆,看了我们的职业教育培训中心以后,都理解支持新疆的成功经验和做法,认为这是可以学习借鉴的。

  【解说】据艾尔肯·吐尼亚孜介绍,新疆职业技能教育培训中心充分保障学员的人身自由。在学习期间,教培中心的学员不受任何侵犯,也不会受到人格侮辱和虐待。

  【同期】新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜

  (学员)有事可以请假,定期回家;充分保障学员在日常生活中使用自己的语言和文字;充分保障、尊重少数民族的生活习惯,确保清真餐饮;充分保障保护学员的宗教信仰自由。

  【解说】新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔介绍,职业技能教育培训中心要实现三方面教育和一个目的。第一,帮助人们学习法律;第二,帮助不懂普通话的少数民族学习国家通用语言,便于融入社会;第三,让人们知道什么叫宗教,并在法律保护之下,进行正常宗教活动,最后达到去极端化的目的。

  【同期】新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席 雪克来提·扎克尔

  这(些)人有进有出,现在经过我们这一两年的努力,教育培训的人基本上、绝大多数回归社会以后,可以说90%以上,都找到了自己觉得合适的、喜欢的工作,而且有了可观的收入,而且这些人现在成为社会的积极因素,他带动其他的老百姓创业就业、致富奔小康,取得了非常好的效果。

  【解说】雪克来提·扎克尔表示,现在新疆社会环境和百姓的都集中精力在脱贫致富奔小康,也欢迎媒体、各国官员及社会各界人士随时到新疆去看看,去了解新疆的真实变化。

  【解说】据介绍,新疆的经济总量从1952年的7.91亿元,增长到2018年的1.2万亿元,扣除物价上涨因素,增长了200倍,年均增长8.3%。人均生产总值从1952年的166元,增长到2018年的4.9万元,增长了37.7倍,年均增长5.7%。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved