中新网APP

中新视频

中新网

上海学生补充寒假作业关注防疫

发布时间:2020年02月06日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】上海各级各类学校2月底前不开学!消息一出,即受到小朋友们的拍手欢呼。1月6日,记者在上海市政府新闻发布上获悉,寒假作业补充“大礼包”就要来了。

  上海市教委主任陆靖当日在会上透露,目前已在统一组织编制《寒假生活(补充版)》,2月中旬将以数字资源形式下发到每一个学生,包括尚未返沪者。除了必要的补充练习外,还引导学生参加家务劳动,开展室内体育锻炼等,同时特别针对疫情增加了相关内容。

  【同期】(上海市教委主任 陆靖)在这一次我们正在编写的《寒假生活(补充版)》的一年级的这本书中间,在读一读的环节中,就专门增加了新型冠状病毒的图片和相关的科普知识;在做一做的环节中,就给同学提出来自己能不能编一首洗手歌,学会六步洗手法;在想一想的环节中,我们也在引导学生思考在防范疫情的时候,除了要戴口罩,不去人多的地方以外,还有什么是应该做的。

  【解说】当下,防控措施不断加强,增加了民众的紧张情绪。上海市精神卫生中心主任医师谢斌指出,在重大疫情期间,适度焦虑有积极作用。但民众需要避免过度焦虑和恐慌,对此,这位专家也开出了缓解紧张情绪的“处方”。

  【同期】(上海市精神卫生中心主任医师 谢斌)适当的焦虑是有好处的,这样有助于大家在心理上高度的防范,采取很好的一些措施,但是这个不能够过度。(我们)建议每天要有两个比较需要专注,集中注意力,专注的一些事情。 比如说看书、写字、看电视、玩游戏这些。每天要保持适当的运动,这个运动每一次持续的时间最好不要少于30分钟。我们每天接受跟肺炎、跟疫情相关的这些信息的总量,建议不要超过我们接受信息总量的40%,多接受一些其他的信息,该追星的追星,该追剧的追剧,这样子可能会有助于缓解焦虑的情绪。

  【解说】此外,针对医务人员或专门从事防控相关工作的人员,谢斌的解决方法是:建立一些心理互助小组,适当地降低工作的压力值。

  记者陈静 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved