本页位置:首页新闻中心教育新闻
儿童运动伤害情况发布 半数家长不知运动前避险

2008年06月16日 15:45 来源:解放网-新闻晚报 发表评论

  每10名因意外伤害而死亡的0—14岁儿童中,有近6名是因溺水身亡;每10名发生意外伤害的0—14岁儿童中,有近4名是发生意外跌落。与体育和娱乐活动相关的意外运动伤害已成我国儿童意外伤害的主要原因。 

  这是今天上午全球儿童安全网络发布的《儿童意外运动伤害情况和家长认知报告》中公布的数据。

  家长大意致孩子外伤  

  上周端午节小长假中,家住黄浦区的赵先生带6岁的女儿在小区林阴路上练习轮滑,当滑到人行道尽头准备越过时,由于速度较快,失去平衡,孩子头部撞到人行道旁花圃沿上,当场昏迷。赵先生立即将女儿送往曙光医院儿科急诊室。经诊断孩子是颅脑外伤。医学专家认为,6岁的孩子根本不适合玩轮滑,而且当时孩子也没有戴头盔,家长的一时大意带来难以弥补的损失。  

  孩子运动前准备不足  

  今天发布的《儿童意外运动伤害情况和家长认知报告》是对上海、北京和广州三城市3000多名的家长,关于儿童意外伤害的认知和行为习惯所作的调查分析。数据显示,儿童运动意外伤害的发生与家长对运动和娱乐中安全的认知不足有密切关系。虽然有57%的家长认为游戏是孩子成长过程中必不可少的环节,但对于哪些运动适合不同年龄的孩子、如何培养孩子主动避险的运动技能,一半以上的家长不是很清楚;42%的家长在孩子运动前不会带孩子活动手脚。  

  “运动前的暖身活动、对运动场地及设施的检查是必要准备,然而我们近一半的家长并不了解。”全球儿童安全网络中国区负责人崔民彦认为,对于运动安全的教育,特别是对于家长的方法性教育和宣传十分必要。

  “儿童安全月”宣传展开  

  “童年是一个运动的阶段,特别是2—6岁这个阶段。”德国儿童早期运动教育专家雷娜特·齐默尔博士指出,儿童通过动作认识自己和探索世界。这一年龄段孩子充满活力,家长应让他们有更多的游戏活动,不要限制他们,但孩子们因为缺乏运动经验,自我保护意识很差,很容易受到伤害。  

  由上海强生制药有限公司发起的,以“为奥运加油,传递运动安全!”为主题的“2008儿童安全月”目前已在全国12城市展开,指导家长关心孩子安全运动,避免伤害。(王艳辉)

编辑:侯冬华】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]