本页位置:首页新闻中心教育新闻
广东2万多校舍9月前完成检查 增设防震减灾教育

2008年08月20日 10:32 来源:南方都市报 发表评论




    资料图:5月30日,重庆市云阳县实验小学62个班级、3400多名师生举行地震逃生大演练,以此纪念“5·12”汶川大地震遇难同胞,迎接“六·一”儿童节。演练分教室躲避、紧急疏散、灾难自救三个部分进行,主要训练同学们的应急反应力、遇险处置力,从而掌握避震常识,自救和互救知识。来自四川地震灾区的7名借读学生也参加了演练,106名教职工现场引导、指挥。 中新社发 饶国君 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  广东省2万多所大中小学(包括幼儿园)校舍在今秋开学前将“大验身”,迎接全方位的抗震安全大排查。据悉,为避免“走过场”,广东省教育厅表示,此次排查要责任到人,学校负责领导要“带责排查”。

  2001年前建设校舍是重点

  8月19日,广东省教育厅向全省各市教育局、普通高校发出《关于进一步做好学校校舍抗震安全排查的紧急通知》。

  通知中要求,安全排查工作将在9月1日秋季开学前完成。排查对象为各类学校的教学楼、学生宿舍、食堂、厕所、浴室等公共建筑设施。各类学校要通过查阅工程建设档案和实地踏勘等方式对学校的每栋建筑物、构筑物等设施进行逐项检查。

  四川省汶川县发生的里氏8.0级强烈地震发生之后,教育部、住房和城乡建设部曾联合发文,要求全国的各类学校校舍进行抗震安全排查。广东省教育厅思政处有关负责人介绍,此次排查,是地震后的第三轮排查,2001年以前建设的砖混结构的学校校舍,是此次排查的重点。

  据悉,在前两次的排查中,广东省危房校舍仍有300-500处。

  有隐患校舍立即停用

  广东省教育厅思政处这位负责人介绍,排查工作分两步,先由学校自我排查,汇报数据,再由各市以及省教育厅抽查。省教育厅要求,对排查出的问题要逐校逐栋建立资料库。对存在安全隐患的校舍要立即停止使用,并委托有相应资质的单位进行抗震鉴定,根据鉴定结果制定出抗震加固方案,及时改造加固。

  为避免“走过场”,广东省教育厅对“责任到人”有了更明确的规定,对于违反国家法律法规,造成校舍质量事故的,将依法追究有关领导和当事人的责任。排查后仍出现问题的,将追究学校负责人的责任。

  除对学校排查外,通知中还提到,秋季开学后广东各地各类学校要开展防震减灾宣传教育工作,把防震减灾知识纳入学生教科书和各类学校学生课外读物中,并根据实际建立防震减灾科普示范学校。(刘黎霞)

请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]