小学收费批作业一科200 老师:不交钱就有权不改——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    小学收费批作业一科200 老师:不交钱就有权不改
2009年02月23日 10:46 来源:华龙网-重庆商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨日下午,开县汉丰街道第二中心小学(以下简称汉丰二小)二年级学生杨连彬,再次给远在广东东莞打工的母亲秦玉华打电话:“老师让我们交批改作业的钱,如果还不交钱的话,我以后的作业老师就不会改了。”秦说,批改作业费简称“作改费”,小学语文、数学每科200元。

  学生:不交“作改费”作业没人改

  据了解,今年春季开学以来,汉丰第二中心小学数十个班的老师开始向约2000名学生收批改作业费,语文、数学每科200元,逾期不交,老师不再批改作业。

  汉丰二小二年级四班阳阳的母亲秦香(均为化名)称,开始他们不知道“作改费”属于什么费用,便向老师打听,才知是批改作业的钱。

  “我打电话回家向邻居、其他家长了解情况,很多家长担心不交钱,老师真不改作业,孩子心灵受到打击。”秦称,她孩子班上的同学已经有一大半都交钱了。“400元钱相当于买娃儿一个安心读书的环境吧。”秦香说,没有办法,她也准备交钱。

  老师:“作改费”针对家庭作业

  汉丰二小二年级五班陈老师说,“作改费”只针对家庭作业,课堂作业还是要改的。他解释,他们布置给学生的语文、数学家庭作业,由家长指导完成,并对作业完成的好坏进行批改。

  他说,很多家长外出打工,家中只有爷爷、奶奶、外公、外婆,不能对家庭作业进行批改,他们在自愿的前提下,以每科200元“作改费”,帮助家长批改作业、指导学生的家庭作业。

  “如果没有交‘作改费’,我们还是不会批改家庭作业的。”陈老师说,一个班的课堂作业都有五十多份,工作量本来就大。家庭作业由于属课外作业,因此,没有交钱老师就有权不批改。

  教委:将对违规收费行为进行查处

  昨日下午,开县教委纪工委书记项小燕接受记者采访时称,他们已经接到部分家长反映汉丰二小收“作改费”一事,县教委十分重视,正在就这一反映开专题会议。

  项小燕告诉记者,老师借批改学生家庭作业之名收所谓的“作改费”,是违规收费,县教委将立即进行查处。

  新闻链接

  该县两学校乱收费 校长受查处

  据开县教委纪工委书记项小燕昨日透露,开县教委纪工委前不久已经查处了开县长沙镇中学、赵家小学向学生收取“资料费”、“作改费”的违规行为,两所学校校长受到降级处分,一名城区老师被记大过。 (郑三波 王青)

【编辑:朱博
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]