评论称万人弃高考无关“读书无用” 乃现实所迫——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    评论称万人弃高考无关“读书无用” 乃现实所迫
2009年03月29日 09:40 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  重庆应届高三学生中,有上万考生没有报名参加高考。招生负责人称,读书“无用论”思想在农村蔓延,不少农村孩子想早些出去打工挣钱。(3月28日人民网)

  万人放弃高考,难道果真是读书无用论造成的吗?通读了新闻便觉,把板子完全打在教育体制身上,或把矛头直指读书无用论,是有失公允的。

  首先,重庆上万人放弃高考,有着不同的具体原因。正如重庆一名招生负责人所陈述的三种原因,一是有的农村孩子迫于无奈,想拿个毕业证外出打工;二是在严峻的就业形势面前,有人认为,孩子成绩平平只能上专科,还不如早些出去打工挣钱;三是,一些学校迫于升学率的比拼压力,会召集部分升学无望的考生作思想工作,劝其放弃高考。

  纵览这三种原因,其实与读书无用论都扯不到边。第一、第二种原因,无奈的现实之下,也算是考生及其家庭的某种理性选择。第三种原因,这些劝阻学生参加高考的学校,尤其应该受到批判,这种功利化的政绩思维,凸显了学校的冷血和残忍,而这更与读书无用论无关。

  本来,中华千年来弥漫着“万般皆下品,唯有读书高”的观念,因而,万人放弃高考尤其值得反思。首先,为何有一些学校利欲熏心,为了片面追求升学率,而置学生权益于不顾?其次,当今教育消费畸高,无论复读还是大学学费,都让贫寒子弟望而却步。最后,就业形势的确严峻,这自然让善于盘算的家长,思考读书是否值得。此外,教育资源城乡不均,与城市孩子相比,农村孩子拥有的机会不多,从而选择放弃。因此,万人弃考,并非读书无用论抬头,实乃无奈现实所迫。(秦川)

【编辑:吴歆
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved