海南:海口龙华区一天自拆违建1.5万平方米——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

海南:海口龙华区一天自拆违建1.5万平方米

2010年09月15日 16:30 来源:海口网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  海口龙华区打违再出“重拳”,9月14日上午,在数台大型挖掘机的轰鸣声中,位于椰海大道北侧、金鹰公司西侧的大片违法建筑轰然倒塌。这是该区集中整治违法建设活动的又一次重大行动,当日共强制拆除违法建筑6000多平方米,违建户同步自拆违法建筑15000多平方米。

  拆违现场:业主与城管蹲在一起聊天

  14日拆除的违建用地属于海南省一重点项目用地,违建始于10年前,至今愈演愈烈,达到数万平方米,这些违建大多属于砖混或框架结构,有的用于废旧物资回收,有的用于瓷砖加工和仓库,涉及业主50多家。但记者看到,现场秩序十分井然,没有任何一户业主出面阻挠拆违行动,甚至出现了个别业主与城管队员蹲在一起聊天的情景。

  据在现场组织拆除的龙华区城市管理行政执法局局长符海曼说,之所以会出现这样的场面,离不开他们之前开展的一系列深入扎实的工作。他们先后4次召集业主开会,区主要领导出面做动员和说服工作。

  记者采访了一位姓徐的业主,他表示龙华区的工作很到位,对拆除工作没有任何意见。

  以人为本:在和谐拆违上下足功夫

  据龙华区打违工程负责人介绍,海口开展“打违”专项活动,龙华区率先行动,为全市带了一个好头。今年6月份以来,针对该区违法建筑存量大,顶风抢建势头强的严峻形势,区委、区政府提出“以人为本、和谐拆违”,确保“零新建”,力争“减存量”每月减少10%的工作目标。

  为此,该区在和谐拆违上下足功夫:“和”在程序合法。在强制拆除中,为了不引起情绪激化,激起不必要的矛盾纠纷,凡是涉及群众切身利益,拆违不“违拆”,在拆除一栋楼、一间房上做到执法主体、适用法律、执法程序等方面都合法规范;同时“和”在以情感人,每拆除一处、大片违法建筑前,动员大批干部深入基层,不厌其烦,坚持不懈地开展对违法建房户的思想宣传工作,争取违法建设户主动拆除违法建筑。

  对于难以解决的重点户,区各级领导主动上门做工作,反复动员,耐心讲解,并及时帮助群众解决有关问题,做到严格执法,“有情”操作;再有一“和”是“和”在有效控制,他们坚持日常巡查与集中拆除相结合的管理模式,加大巡查执法力度,采取“五加二”(即五个工作日加双休日)和“白加黑”工作方式,全天候扩大城区违法建设防控力度,努力将违法建设控制在萌芽状态。

  下步重点:拆除五大类违建

  在14日的拆违现场,龙华区打违工程负责人表示:从今年6月份至今,该区已经拆除违法建筑面积13万多平方米,下一步将重点拆除五大类违建。

  这五大类违建分别是:拆除违法占用耕地的违建物、拆除以赢利为目的的私建小产权房、拆除在规划建设用地上的违法建筑、拆除外来人员与当地宅基地业主合作建房的违法建筑、拆除顶风抢建的违法建筑。

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved