土地闲置禁令无法让人乐观——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

土地闲置禁令无法让人乐观

2010年09月28日 07:53 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国土部、住房和城乡建设部昨日联合发出通知,力推保障房建设落实、严格土地出让管理,成为通知的亮点。通知明确,企业违约开发土地、因自身原因土地闲置一年的,都将禁止竞买资格。

  这一轮的楼市调控说好听一点,是正处于僵持阶段,而说难听点,这次楼市调控已经与以往的楼市“空调”结局一样,面临重蹈覆辙的风险。鉴于早先的经验,说句老实话,这次国土部与城乡建设部联合发布的上述闲置土地禁令,其有效性同样让人不敢乐观。虽然这次调控税收、房贷、土地供应等多种手段运用,与前几次相比决心和严厉程度不可谓不大,但须警惕的是,以往的“空调”并非文件本身的严厉程度不够,而恰恰是在于政策没真正得到执行。在目前房地产与地方利益“一荣俱荣一损俱损”前提下,包括囤地禁令在内的楼市调控政策,其有效性并非在于文件本身和文件数量多少,而关键在于能否有效排除地方利益的阻碍。

  只要目前的经济增长方式不能为新的良性经济与社会发展路径所取代,依赖行政命令的楼市调控就只能收一时之效,最终会随着新一轮的房价反弹而烟消云散。真正意义上的楼市调控,要以经济增长方式转换为前提。行政命令或许可以救一时之急,但可持续的经济与社会发展才是楼市健康发展的前提。

周义兴 
参与互动(0)
【编辑:宋亚芬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved