江西首例农房买卖纠纷案宣判 ——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

江西首例农房买卖纠纷案宣判

2010年09月29日 09:29 来源:江西日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一起因买卖“小产权房”而发生法律纠纷的典型案例。

  9月27日,南昌市中级人民法院公布了这一起农房买卖纠纷案,法院确认农房买卖合同无效,但判决卖主赔偿买主60余万元的经济损失。

  昨日,西湖区人民法院负责人称,这是我省法院系统审结的首例农房买卖纠纷案。

  农房出售被判合同无效

  引发争议的这栋房子位于南昌市西湖区桃花镇群力新村27号,所有人是陈某夫妇,面积达253平方米,是一栋农房。1995年3月,陈某夫妻以该房作抵押,在洪都典当行借款。1999年11月,由于无力归还典当行的借款。在南昌市公证处的公证下,这栋房子的所有权被燕某竞拍获得,价格为9万元。

  由于是农村住宅,而燕女士又非村民,所以一直无法办理房产证和土地使用权过户手续。燕女士购买房屋后,对房子进行了简单装修,主要用于自住和出租。

  2007年11月,陈某夫妇向南昌市西湖区人民法院提起诉讼起诉,请求收回房屋,表示愿承担协议中的违约责任。2008年11月,西湖区人民法院认为,房屋买卖违反法律禁止性规定,判决他们的买卖合同无效,陈某夫妇返还燕女士购房款及维修费9万元,后者将房屋返还。

  买主要卖主为“反悔”担责

  2008年底,燕女士依据法院认定导致合同无效,陈某夫妇负有主要责任为由,来到法院起诉,理由是陈某夫妇对房屋买卖协议单方面终止,要求赔偿经济损失80万元。

  西湖区人民法院和南昌市中级人民法院审理认为,原、被告于1999年11月签订的《房屋买卖合同》被依法确认无效后,自合同签订之日起,该合同对当事人就不具有法律约束力,而“导致合同无效,订立合同的双方均有过错责任”。

  西湖区人民法院法官虞福员告诉记者,虽然陈某夫妇是在无力偿还借款的情况下出卖房屋,但其应当知道农房不能买卖。

  此外,陈某夫妇在房屋出售9年后,以买卖房屋违反法律为由主张合同无效,有悖诚信原则,故应承担主要责任。燕某在购房前未严格验证对方房屋产权,盲目购买亦负有次要责任。

  卖主赔偿“升值部分”损失

  9月28日,审理此案的一名法官告诉记者,由于此案买卖房屋时间跨度较长,根据当地市场行情,存在房价上涨的因素,原、被告原买卖房屋存在升值价值,本案应将安置房折价处理。

  根据当地市场行情,目前,当地安置房市场价为每平方米3500元至4000元左右,就按每平方米3500元计算,本案中的房屋为混砖结构,故升值部分大约为78万元。对房屋升值部分,根据双方过错责任,按照比例进行赔偿或分割,燕女士获赔62万余元。

  日前,南昌市中级人民法院依照相关法律规定,判决陈某夫妇赔偿燕女士经济损失62万元,此判决为终审判决,判决十五日内生效。

  要冷静看待此案判决结果

  “对此案判决的结果不便评价,但购买农房和小产权房者不要寄希望于都会有类似判决。”昨日,省国土资源厅相关负责人说,我省没有一个宅基地房或者小产权房项目补办到“两证”,没有一户农民宅基地房出让办到合法手续,也同样没有一家集体土地建商品房办到土地证和产权证。类似的宅基地房产和小产权房买卖,江西没有北京、上海和广东等地严重,但南昌等城市的城乡接合部有类似小产权房项目。

  这名负责人说,按照相关法规,我国目前不允许在集体土地上进行房地产开发,农民住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,市场上的“小产权房”,都没有经过用地审批,未经过土地市场,国土部门从来没有承认其合法性。(记者 张绪鸿 通讯员吴云)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved