哈尔滨供热办:室温投诉3天未解决 按日退费 ——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

哈尔滨供热办:室温投诉3天未解决 按日退费

2010年09月29日 13:53 来源:生活报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “我每年都全额交热费,可我们小区供热状况非常不好,连续几年温度都不达标。居民是否有权少交热费?该怎么办?”近日,本报“供暖直通车”热线接到多名哈尔滨市民来电咨询这样的问题。记者从哈尔滨市供热办获悉,住户室温达不到标准,自用户投诉之时起72小时内,未能改正的,按日退费。

  家住南岗区吉林街20号乙栋8单元居民王先生表示,最近三四年,他家室内供热温度始终没有达到规定的18℃,而每年他都如数交热费。“我每年向供热公司反映室温不达标的情况,每次供热公司都表示改进,可结果总让我失望。既然热是商品,就应该公平买卖,花钱却享受不到应得的服务,让我觉得很吃亏,又无法约束供热公司。我能否在供热不达标时少交热费?”王先生询问。

  近日,本报“供暖直通车”热线接到不少类似咨询。对此,哈市供热办相关工作人员表示,根据《黑龙江省城市供热条例》第二十六条规定,用户室内温度低于本条例规定最低温度或约定温度的,用户可以向供热单位投诉,供热单位应当自投诉之时起24小时内采取措施改正或提出处理方案。自用户投诉之时起72小时内未能改正的,供热单位应当自用户投诉之日起,按日折算标准热价退还用户热费;属于热源单位原因的,由供热单位向热源单位追偿。供热单位既未采取改正措施又不履行赔偿责任的,用户可以向供热主管部门投诉或向人民法院提起诉讼。

  而用户未按规定缴纳热费影响供热的,供热单位不承担责任,给其他用户造成损失的,由责任人负责。 (孙殿喜 )

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved