时评:让保障房发挥应有作用——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

时评:让保障房发挥应有作用

2010年09月29日 14:16 来源:西安日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在高房价环境下,加大保障房建设力度,是此轮房地产调控伊始就确定的一个重要方向,保障房建设自此担负起既是调控手段也是调控目标的双重角色,这也就注定了,保障房建设在此轮房地产调控中必须要承担更重的担子。

  保障房除了能保障民生外,供给增加后还能起到稳定房价的作用。如今房价高涨,人们的收入增长缓慢,但房价在短期内迅速翻倍甚至更多,尤其是一线城市,房价收入比更是高不可及。但受传统观念的影响,拥有一套产权住宅还是人们所期盼的,于是,动用自己父母、甚至祖辈一辈子的积蓄购买住房,三代人供一套房子也不再是新闻。

  当保障房供给不足的时候,部分符合买保障房的人群可能就会动用家人的积蓄购买商品房,从而使得本身有限的商品房供给市场变得拥挤,商品房价也会随之水涨船高,部分投机者更有可能趁此时机哄抬房价。所以,加大保障房建设力度,还能起到增加供给、稳定房价的作用。

  而在建设保障房的过程中,怎样实施及分配成为保障房建设的重中之重。国务院副总理李克强在会上强调,加快保障性安居工程建设,要使住房保障体系建立起来并长期运转下去,“这就需要建立健全财税、投融资、土地供应和租金水平、户型面积、市政配套、准入退出等机制和标准,把公共租赁住房、廉租住房建设和棚户区改造落到实处。”

  “事实上,资金投入问题几乎是各地完成保障性住房建设面临的共同难题。”一位业内人士表示,资金难题,表面上是现行财政体制下,面对如此巨额公共投入和土地财政减少的“双重压力”下,地方政府财力“捉襟见肘”的体现;实质上,地方政府在实施和分配的过程中,虽逐步加大保障房的建设力度,但目前落实过程中建设力度跟不上,使得保障房和商品房的占有比例不协调。

  “所以归其本质,地方政府才是实施保障性安居工程的责任主体。”一些业内人士表示,这些主体如何坚守责任,破解资金投入瓶颈,对地方政府来说,需要解决的首要问题是,在平衡保障房建设与解决城市建设资金难题过程中,如何处理好因倚重土地所产生的“争地”矛盾。同时,真正确保土地出让金净收益的10%、住房公积金增值收益等用于廉租房建设。更重要的是,要创新思路,充分调动各方面力量,通过多种方式引导社会资金参与保障性住房建设。

  只有将实施和分配还有主体关系分清楚,各司其职,合理运作,重点实施,这样才能使保障房这样惠及民生的工程建设长久的持续下去,也只有这样,才能使这一惠民工程真正发挥其效用,惠及更多的住房困难群众。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved