深圳市委书记:二次开发不能简单变成发展房地产——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

深圳市委书记:二次开发不能简单变成发展房地产

2010年09月29日 14:18 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  王荣妙论“特区一体化”

  谈交通热点:特区一体化建设首先是要突破过去的瓶颈,突破过去问题最为集中的地方,布吉就是这样的地方。

  谈社区发展:要重视引导、支持、服务股份合作经济的新发展,让股份合作经济成为特区一体化发展的重要力量。

  谈政府服务:把服务的重心要用到原特区外,要用在特区一体化建设中,尤其是薄弱环节和重点区域。

  谈未来发展:只要我们把过去三十年的工作状态进行延续、传承,接下来的三十年,布吉乃至龙岗超过原特区的发展水平绝对有希望。

  在深圳持续多年的“特区一体化”命题,继今年7月“特区扩容”之后,如今即将再次开启新一轮的发展。昨日上午,省委常委、深圳市委书记王荣一行,在市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉的陪同下,来到备受市民网友关注的布吉关片区调研交通问题。随后在调研会上详细列举系列建设的具体举措,通过加快重要节点建设、基层组织和社会建设,重视社区股份合作经济的新发展,强力推进特区一体化建设。

  交通等基础设施建设:

  “特区一体化就是要解决这些问题”

  昨日上午,王荣一行先后实地察看了布吉片区交通综合整治工作及南岭村社区的基层社区发展。在参观完后,在布吉街道办召开了调研会议,会议的主题便是特区一体化。

  “之所以今天选布吉来作调研,也是基于30年这个起点上,我们特区迎来新的重大发展机遇,这个机遇就是特区一体化。特区的一体化为整个深圳大特区科学发展水平的提高,为整个特区人民幸福水平的提高,都将奠定非常重要的基础。”王荣在调研会上开宗明义地说。

  随即,王荣话锋一转,点出了布吉片区目前存在发展水平的“很大差异”:“管理感到力不从心,难度很大;基础设施建设显然跟不上;服务能力也明显处在‘城不城、乡不乡’的水平上,特区一体化就是要针对性地解决这些问题。”在昨日的调研会议上,布吉关片区交通问题成为绕不过去的话题,王荣坦言“网上对布吉的交通问题反映很多,我的信箱已经塞满了”。

  据介绍,随着改建工程的加快推进和近期以来的综合整治,目前深惠路拥堵情况较之以前有了很大改善。龙岗区委书记蒋尊玉汇报了交通综治工作,表示力争5年内与市中心区在交通方面实现全面对接,基本达到特区内水平。

  “特区一体化建设首先是要突破过去的瓶颈,突破过去问题最为集中的地方;要让过去三十年的欠账,在特区一体化进程中,尤其在特区一体化进程开端的时候,尽快在这些节点、结合部、边缘化地区迅速突破,让硬件尽快适应城市发展的要求,来支撑发展的转型,来尽快满足改善本地老百姓生活的需要”,王荣对此要求强力推进特区一体化建设,加快重要节点的建设,尤其是重大基础设施建设,迅速解决城市边缘化问题。

  基层组织和社会建设:“千万不能将二次三次开发变成简单的房地产发展”

  在原特区外的龙岗、宝安两区,街道与社区工作站等基层组织建设问题,成为众多人关心的话题之一,并在多年以来的深圳“两会”期间受到热议。

  王荣建议,基层街道和社区一方面要注重社会管理,另一方面则需通过加快基层组织和社会建设,使社会自我管理能力得到增强。在谈到龙岗的社会建设时,王荣强调在二次开发、三次开发中及时跟进公共服务配套,如医院、商业设施、教育等。“应该说,一体化带来的空间和潜力很大,是你们发展水平提高的重要契机”,王荣说,“但千万不能将二次、三次开发变成简单的房地产发展,若公共配套老是跟不上,那就不是现代化的城区,所以规划建设在新一轮发展中要很好的谋划”。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved