调控要断违规房企银根 资金压力或促开发商低头——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

调控要断违规房企银根 资金压力或促开发商低头

2010年10月03日 11:15 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在国庆长假之前,有关部委再出重拳调控楼市,强调对违法违规房企暂停融资和购地,同时“重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目进行土地增值税的清算和稽查”。专家认为,房地产市场的二次调控,使得房地产开发企业将再次面临资金的压力。

  上半程调控未动开发商筋骨

  9月29日晚间,国家有关部委分别出台进一步楼市调控措施,其中暂停第三套及以上住房贷款、提高首付款比例至30%及以上、限制购房套数及调整契税等条款,比以往政策更为严厉,因此也被业界视为年内的第二次调控。

  上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭称,从国家统计局公布的70个大中城市房地产运行情况来看,上半程调控虽抑制了房价过快上涨,但对开发商来说并未伤筋动骨,尤其在8、9月间,各地楼市量价齐升,排队购房现象日渐增多,让决策层不得不考虑“金九银十”传统楼市旺季出现报复性反弹给巩固调控效果带来的不利影响。

  从万科公布的8月份销售业绩来看,8月份销售金额较去年同期增加了149%,单月销售过百亿元。正是“不差钱”的底气让万科8月份在深圳、长沙、福州、沈阳等地购入商品住宅用地166.5公顷,购地金额高达78亿元。

  9月伊始,土地市场陡然升温,9月2日,广州番禺中心南区一地块被广州城建以楼面价7282元/平方米取得,番禺住宅用地楼板价新高再度被刷新。9月8日,香港九龙仓集团旗下的卓光控股有限公司,一举夺下上海浦东黄浦江沿岸一地块,总价48.28亿元,折合楼板价35490元/平方米,创下浦东住宅用地楼板价新高。此外,万达将武汉东湖中央商务区核心地段2幅商住用地收入账下,47公顷的土地总价达76亿元,成为该地区新总价新高。

  中原集团研究中心董事程澐也认为,房价再次上涨和地价新高被刷新双重因素加速了本次调控政策的出台。

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved