住建部专家详解“国十条”及调控何时结束——中新网
本页位置: 首页财经中心房产频道

住建部专家详解“国十条”及调控何时结束

2010年10月30日 10:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网海口10月30日电(记者 关向东)10月29日,是国家有关部委下发房地产调控“新国五条”满月。住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林在此间详解为何两道金牌力推“国十条”。

  为何国家会在今年的四月及九月,先后推出两个房地产调控“国五条”?王珏林说这主要基于:第一,房价涨幅过快,2009年的房价出乎意料,有的楼盘是在翻倍增加。第二,投资性购房比例过大,北京、上海等城市房地产企业,外地购房的比例不少于50%。第三,土地竞争加剧,2009年下半年尤其是年底,开发商普遍高估市场预期,希望卖地挣钱,炒房挣钱。

  王珏林指出,2008至2009年中国房价从大跌到大涨,1999年至2009年房价总趋势一直是涨,“这两点都不正常”。

  为何世界经济刚刚走出低谷,发达国家房地产市场还在低迷中徘徊,独独中国的房地产这么热这么火?王珏林认为主要原因,一是投资带动力太强;二是社会流动资金过剩;三是消费倾向过于集中;四是管理不规范。

  王珏林说,这两年国家的4万亿投资,37.5%用于基础设施,25%用灾后重建,10%用于社会保障,大部分用在建设基础设施上,其中发展最快的是铁路、地铁、机场、高速,这些都是房地产业发展的原动力。他指出,一个好幼儿园、学校、医院、商业、广场都可以带动一个区的房地产发展。这一轮房地产热的形成,有它的自然规律,也有物质基础,问题是如何引导才能走上规范化、公平化的轨道?

  分析这一轮调控重点,王珏林认为“国十条”对市场把脉准确,切中要害。

  一是要求增加市场供应量,特别是增加二手房、租赁房房源;二是要求完善市场制度,规范市场秩序。不仅解决囤地、虚假广告等问题,还希望解决两个公平问题,即企业在市场上的公平和买卖双方的公平,并着力防止高地价冲击房价。三是有针对性要求差别化贷款消费,增大二套房成本,抑制三套房消费。

  何时能够结束调控?王珏林给出的度量目标有四:一是房价快速增长得以遏制;二是市场突出问题得到解决;三是市场管理走向规范;四是投资比例趋于合理。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved