本页位置: 首页财经中心房产频道

数据显示:今年全国已清理闲置土地30万亩

2010年11月12日 14:39 来源:信息时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年全国已经清理闲置土地5000宗。国土资源部近日最新公布数据显示,今年清理闲置土地面积约2万公顷,合30万亩。业内人士认为,从全国土地市场来看,闲置土地比较严重,相关部门不仅要严查和惩罚闲置土地,还要有效减少闲置土地的数量。

  现象:

  全国闲置土地5000宗

  据国土资源部最新透露的数据显示,截至目前,今年全国清理闲置土地5000宗,面积达到2万公顷。

  据悉,“十一五”期间,国土资源部开展节约集约用地相关制度、标准、规范的研究制定工作,推进国有建设用地有偿使用制度改革,探索开展节约集约用地评价考核和开发区土地集约利用评价。全面开展闲置土地清理处置工作,2008年清理处置闲置土地2.6万宗,共计6.6万公顷;2010年清理闲置土地5000宗,面积2万公顷(合30万亩)。

  相关资料显示,截至5月底,全国共清查出闲置用地2815宗,面积达16.95万亩;清查房地产违法违规用地3070宗,用地面积18.84万亩。截至2009年底,全国共建立土地储备机构2420个。2006年~2009年,招拍挂出让面积占年度出让面积的比重由32.4%上升到85.3%。

  资深房地产专家谢逸枫表示,从数据可以看出,中国闲置土地现象很严重,如果光查不清,将导致市场供应依然紧缺。30万亩仅仅是闲置土地的一部分,至少还有三分之一的闲置土地未被查出或者未被公开。“巨大的土地闲置,60%是因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成的,另外40%是开发商为追求高利润,或者是疯狂拿地王,因政策调控和金融风暴的影响,导致开发商恶意或被迫闲置的。”

  专家:

  处理闲置土地力度不够

  国土部规定显示,对土地闲置满一年、不满两年的,按照出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费;对土地闲置满两年、依法应无偿收回的,将无偿收回,重新安排使用。

  谢逸枫认为,闲置土地越清理越多,大部分城市存在地方政府“护短”的现象,没有严厉执行政策。一方面是地方政府存在财政压力,清理闲置土地力度小,光说不做,缺乏实质性的措施;另外一方面是地方政府和开发商形成“合作”的利益关系,为保护其利益,地方政府往往是“手下留情”,甚至放任闲置土地长期“睡眠”。

  “如果按照每人36平方米的人均居住面积,不考虑什么容积率,这30万亩就完全能够满足至少555万人的居住需求。”谢逸枫表示,仅仅是查处远远不够,应该立即清理或处罚,把闲置土地转变为有效土地供应;或者是要求开发商限期动工和开发,转变为增加市场商品房供应。

  对策:

  地方问责应与定查结合

  如何有效避免土地闲置?谢逸枫表示,最有效避免出现土地闲置的方式,就是对地方政府实行问责制和定期检查制相结合。另外,建立对闲置土地的互联网系统,实行举报闲置土地有奖的办法,最大力度遏制闲置土地现象。

  经纬行研究中心主任曾英杰认为,避免闲置用地的再次发生,首先是严格执法。目前之所以很多土地会出现闲置,主要是因为地方政府部门执法不力。其次,可以将闲置土地公开,交由媒体和舆论来监督。

  满堂红研究部高级经理周峰认为,闲置用地最好还是收归地方政府。特别是城市中心区域内的地块,很多是由于历史原因而闲置的,政府回收后,可以有效补充市中心的土地储备,并在适当的时候推出市场,这对控制具体城市的房价过分走高还是有一定促进作用的。(记者 徐凤)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved