本页位置: 首页财经中心房产频道

资金链趋紧 房企并购整合渐趋活跃

2010年11月17日 07:13 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  楼市成交在严厉调控之下渐趋冷清,开发贷款也呈收紧态势,房地产企业在双重打压之下资金链趋于紧张,房企并购整合骤然活跃。清科研究中心报告显示,今年前三季度,房地产行业并购交易非常活跃,共完成50起并购案例,是2009年全年并购案例数的2.5倍,并购金额为122.5亿元。

  房企巨头频出手

  房地产调控以来,房企巨头万科(000002)并购动作频频。10月20日,万科与中信地产就北京CBD赢嘉中心签署战略合作协议,以11.5亿元拿下该中心。随后,万科欲收购深圳建设集团的计划又浮出水面,但目前收购尚处在洽谈阶段。11月份又传出万科收购深圳海轩广场的消息,并更名为万科红,即将发售。

  据了解,海轩广场为深圳市海轩投资发展有限公司在深圳开发的重点项目,2008年4月份动工,2009年年底基本具备销售条件,但一直未拿预售许可证,目前已成准现楼。

  而早在今年上半年,万科已经完成了大大小小17笔收购。2月26日,万科以3.36亿元收购了昆明市新河民房地产北市区有限公司;3月26日,万科又以1.52亿元收购上海中房滨江房产有限公司75%的股权;4月20日,万科还以9820万元收购深圳市九州房地产开发有限公司。此外,万科还收购了其他14家公司,合计支付收购对价2.37亿元。

  业内人士分析,通过合作、收购来扩大企业规模,是大型房企趁行业低潮期低价吸纳项目的惯用策略,不但可以通过并购进入之前没有开展业务的地区,也可以降低开发成本。

  金地集团(600383)上半年也收购了东莞市金地宝岛房地产有限公司20%股权和珠海市和嘉达投资咨询有限公司51%的股权。9月份,恒大地产的全资子公司盛誉(BVI)有限公司以19亿元收购佳兆业集团旗下的广州商业地产项目佳兆业广场。

  下半年受调控影响,一些房企开始出让旗下子公司股权,房企整合加速。11月9日,渝开发(000541)发布转让公告,将所持有重庆渝开发珊瑚置业有限公司25%股份转让给嵊州市冠宇投资有限公司,年底前将收获8236万元的转让款。

  几乎与此同时,中粮地产(000031)表示将使用自筹资金,收购中粮集团旗下上海加来房地产开发有限公司51%的股权。丰华股份(600615)不久后也公告称,拟向上海沿海绿色家园置业有限公司以8850万元的价格(含债权)转让持有的北京联海房地产开发有限公司50%的股权。

  满堂红研究部高级经理周峰表示,随着宏观调整的深化,部分房企的资金链必定会出现断裂,有钱没地的房企和有地没钱的房企合并,肯定会形成趋势。

  私募股权基金成热点

  清科研究中心数据显示,房地产行业一直以来都是并购活动最为活跃的行业之一, 2010年前三季度,房地产行业并购交易非常活跃,共完成50起并购案例,是2009年全年的并购案例数的2.5倍,并购金额为122.5亿元。但由于今年4月份以来,证监会暂缓受理房地产开发企业重大重组申请,所以金额较大的并购重组、资产收购及借壳上市等交易发生数量锐减。

  清科研究中心分析师徐卫卿表示,在加息和持续政策调控下,私募股权房地产基金日渐活跃,不仅涉足住宅、商业地产开发项目,对在建项目进行资金输血,也可以作为综合的股权投资基金,参与未上市企业股权投资及企业收购和兼并投资等。

  今年第三季度,房地产基金募资和投资呈现明显回升态势,三季度可投资于房地产领域的基金占比提升,共有5只基金,4个披露金额的基金募集总额为30.4亿元。三季度共有3起投资于房地产行业的案例发生,其中披露金额的两起案例涉及投资总额为1.94亿元。(记者 万晶)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved