本页位置: 首页财经中心房产频道

短期内楼市调控不放松 房企重组再融资无望开闸

2010年11月18日 08:57 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在楼市调控背景下,房企再融资和重组预案受到重重限制。据中国证券报记者统计,自2009年7月以来,已有近20单房企借壳重组方案尚未被审批或已被否;另外,60多家房地产上市公司的再融资计划因审核门槛抬高或股价跌破拟定增发价而无法成行。业内人士预计,短期内,楼市调控不可能放松,房企重组和再融资也将无望开闸。

  重组遭遇政策性搁浅

  10月15日,证监会公布,为坚决贯彻执行国务院房地产调控政策,已暂缓受理房地产开发企业重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。此外,证监会相关人士表示,目前正研究涉及房地产业务的并购重组政策。

  受此影响,*ST德棉、ST国祥、ST百科、ST东源、*ST远东、ST琼花、ST二纺、*ST嘉瑞、*ST商务、*ST白猫等近20家欲转型房地产的上市公司重组方案均在监管层面卡壳。

  11月12日,已暂停上市的*ST嘉瑞(000156)公告,公司拟向中国证监会申请撤回重大资产重组行政许可申请材料,这意味着北京天润置地的借壳之旅终结。

  *ST嘉瑞由于2003年至2005年连续三年亏损,于2006年4月13日被深圳证券交易所暂停上市,至今已停牌四年多。停牌期间,*ST嘉瑞一直积极的在寻找重组方。2009年11月18日,*ST嘉瑞召开的临时股东大会审议通过公司重大资产重组方案。公司重组发行股份购买的资产为北京天润伟业投资管理有限公司、北京天润晟信科技有限公司、北京顺德天威科技有限公司、北京顺德天成科技有限公司持有天润置地100%股权,天润置地主营业务为房地产开发业务。

  无独有偶,*ST钛白(002145)10月30日的一纸公告宣告公司转型房地产企业的计划就此泡汤,而重组终止的原因是受到房地产调控政策的影响。根据方案,*ST钛白拟发行股份购买南京金浦房地产开发有限责任公司100%股权,该公司主营业务为房地产开发。根据相关要求,目前不适宜将房地产企业作为拟购入资产进行上市公司的重大资产重组。因此,公司此次资产重组难以继续。

  国内A股市场众多等待借助重组从而实现借壳上市的房地产企业也都遭遇到“政策关”。2009年7月宣布将通过重组ST东源从而实现整体上市的重庆金科地产,至今仍未获得证监会的核准文件,而新华联地产借壳S*ST圣方也同样在苦等批复。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved