本页位置: 首页财经中心房产频道

重庆楼市小户型占据主流 精致化成发展方向

2010年11月19日 08:37 来源:重庆晚报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年的重庆楼市,小户型无疑是最好销的户型。门槛低,起点低,无论是自住、过渡还是投资,都是当仁不让的。于是,从来都不是楼市主流产品的小户型,成了2010年楼市的一道独特的风景线。

  市场大

  更精致

  一段时期成楼市主流

  按照传统的分类,楼市产品一般分为高层、洋房、别墅、商业等物业形态,小户型从来都不是一个单独的类别。不过在新政频出、楼市动荡的2010年,小户型却成了楼市的一股重要力量,甚至在一段时期占据了市场主流,引发人们前所未有的关注。

  据不完全统计,从4·17新政之后面市的小户型楼盘,或者有小户型供应的楼盘,已不下100个。其中7月和9月为两大集中上市月,7月上市的小户型产品超过40个,套内面积主要在20-90平方米之间;9月上市的小户型产品逾30个,而且套内面积区间更加狭窄,主要集中在20-50平方米之间。

  开发商为何如此钟情小户市场?业内专家表示,其实如果大户型能够做得走的话,开发商其实并不愿意做小户型。小户型的设计难度较高,户数增多容易造成相互干扰,物业管理也很成问题;小户型开发成本高,同样标准层面积,做小户型的可售面积比大户型低10%-15%,其土地分摊成本比大户型高;小户型墙多管线多,比大户型又多了些土建成本。

  只是,新国十条之后,导致大户型明显滞销,开发商虽不愿意,也不得不转战不受调控影响的小户市场。也就是说,今年楼市的小鬼当家,只是特定时期的特定现象,并非市场的常态。

  更精致

  华丽蜕变脱颖而出

  众多小户争抢市场,如何才能脱颖而出?2010年,小户型开始了华丽蜕变,开始向精装化和精致化方向发展。

  据统计,在目前面市的小户产品中,近20个为精装产品,如龙湖U城、万科·缇香郡MINI公馆、长安锦绣城“尚岭”、重庆国际家纺城“绣色”、富力城·幸福里、渝能明日城市R6精装公寓、绿地新都会精装小户、海尔·海语江山精装公馆、和泓·南山道精装婚房等,首创鸿恩国际生活区也有40平方米精装小户。

  要精致,还要实惠。今年的小户产品还大多设计有不小的赠送面积,多数可以一房变两房,两房变三房。有的不到70平方米的户型,最大赠送比例达40%。

  定位准

  细分市场独辟蹊径

  “未来小户产品的定位会更精准,市场会更细分。”纬联地产项目事业部总监谢凤雏认为,以前开发商做小户,为了尽可能满足更多人群,一般是单配、一房、两房各种房型都做,比较平均用力。以后,小户产品的面积段会更集中,定位会更精准,比如我只做30-40平方米的产品,只寻找这部分需求的客户就可以了。

  》》市场链接

  2010

  小户型三部曲

  在调控政策的影响下,2010年的小户型市场表现出明显的三部曲。

  5月之前,楼市成交一片火爆,不论大户型小户型一样好卖,因此开发商并无意偏重小户型的开发,市场上的小户型产品保持着正常的比例。

  5月开始,调控政策导致大户型滞销,不少开发商紧急变阵,要么把大户型改成小户型出售,要么把原本押后的小户型产品提前推出,导致小户市场风起云涌,众多小户型托起大市场,可谓一枝独秀。

  8月中旬之后,楼市开始回暖,大户型也持续热销,小户市场的表现才显得不是那么突出。

  9月底的二次新政之后,首次置业的小户型也要首付3成,加之利率提高,导致置业成本上升,小户型热度开始降低。

  尚峰地产副总沈海浪表示,最近小户型虽然销售也不差,但明显不如10月之前那么好走了。

  原因在于,反正都是3成首付,与其占用首次置业名额,不如咬咬牙垫垫脚尖,一步到位买三房。(记者 王春龙)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved