本页位置: 首页财经中心房产频道

福州购房者青睐低层房源 建筑安全被放首要位置

2010年11月19日 13:56 来源:福州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  买房子最看重什么?位置、户型?是安全!记者昨日从榕城多家房产中介获悉,上海“11·15”火灾过后,这两天不少榕城购房者开始把高层建筑的安全问题放在重要位置。以往选择“越高越好”的购房者,现在开始对低楼层房源青睐有加。

  患上“恐高症” 改买低楼层

  “几乎一夜之间,部分人改变了看房计划,他们希望我们推介低一点楼层的房源。”昨日,在金山大道一家房产中介门店,店长陈先生这样告诉记者。

  陈先生手上有几个意向客户,目前正在看乌龙江边上一座二十几层的高层建筑及周边的几个11层楼的小高层房源。这几个客户都是为了改善居住环境而购房的,因此尽管高层房源的单价比小高层房源每平方米高出近1000元,他们依然对能看江的那座高层建筑青睐有加,目前已经进入了讨价还价的阶段。

  前天上午,顾客徐先生打电话给陈店长,说改主意了。“他说她母亲看了上海高楼大火的新闻后就坚决反对买原来看中的22楼房源,说自己年纪大了住高楼很危险。他请我帮他去另一个小高层社区找套房子,而且最好不要超过7楼。”陈店长说。

  在与另外几个客户的交流中,陈店长也发现他们的心理起了微妙的变化。这些原本“不差钱”的八县客户,到福州置业颇有一些“光耀门楣”的想法,因此原来都想住高一点,以获得更高的心理优势。不过,现在这些客户的想法已经改成:“在能看江的前提下,越低越好。”

  记者昨日采访了榕城多家房产中介企业,相关企业负责人告诉记者,一般情况下,考虑到采光、景观及视野等因素,购买高层住宅的客户都觉得越高越好,高层建筑中的低楼层房源相对会难卖一些。但是在上海此次火灾之后,顾客对低楼层房源的青睐度明显提高。

  而在几个楼盘的售楼部,记者了解到,目前这些楼盘新推的房源都是以高层建筑为主,定价原则为“单边向上”,即越高越贵,一般情况下,每高一层,每平方米单价多加100元至150元。

  这些售楼部的销售人员告诉记者,在新房销售中,目前还是越高的楼层越贵。不过,以往高层建筑重不好销售的低层房源,现在确实更受欢迎了。一方面,此类房源的价格比高层房源更便宜一些;另一方面,近年来国内外不少高层建筑失火的新闻,使得一些购房者从安全角度考虑,更愿意选择高层建筑中10楼以下的房源。

  如何选高层 注意这些点

  现在福州推出的新盘几乎都是高层或者是超高层,在这样的情况下,市民购买高层房源有什么讲究呢?这两天,在榕城不少小区论坛以及购房论坛上,关于住在高层是否安全的帖子成为热帖,纷纷被“置顶”。

  对此情况,麦田房产、朝阳房产等中介机构的销售人员介绍说,如果市民购买的是二手高层住宅,那么一定要实地查看一下电梯、消防设备的情况。因为在商品房销售的初期,一些高层建筑的电梯质量不是太好,如果发生故障,或者供电跟不上,业主爬楼梯到高层将是非常痛苦的。而且以前的高层住宅,有些是用水箱供水,有些则是用水泵,往往容易出现供水压力不足的现象。另外,购买较早建成的高层建筑,购房者还要特别关注消防设备的情况,如消防通道是否通畅、消防前室有没有被堵塞、有没有喷淋设备及消防栓是否到位等。

  而如果购买的是2003年以后建成的新高层房源,电梯质量一般较好,顶层供水也有保证,防火设施也相对完善,所以问题不大。

  “举个例子,没住过高层的人都觉得越高越好。但是实际情况并非如此。我带过几个一进店就说非高层不买的顾客,结果他们到了乌龙江边一座高层住宅的28楼后,连阳台都不敢上,因为那里风很大,阳台又是通透式的,初次站出去确实有一些眩晕感。”陈店长说,买高层住宅确实要因人而异,中老年人最好不要买太高。此外,在噪音、灰尘方面,很多人也都有体会,那就是楼层越高,噪音和灰尘反而不见得会减少,因此实地查看、亲身感受是最重要的。(记者 江海)

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved