本页位置: 首页财经中心房产频道

千亩土地蓄势待发 成都楼市格局悄然转变

2010年11月19日 15:07 来源:成都商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  -街区化:从规划上控制占地数百亩的“巨无霸”楼盘,并通过街区化方式使市政道路和配套设施进入大型楼盘。

  -大盘症:由于几年前的一些大型地块整体出让,不少几百亩甚至上千亩的“巨无霸”楼盘里面没有市政道路,城市配套进不去,市民生活十分不方便。

  11月2日,在成都“可持续城市规划国际研讨会”上,成都市规划局局长张樵透露,成都今后将从规划上控制占地数百亩的“巨无霸”楼盘,并通过街区化方式使市政道路和配套设施进入大型楼盘,从而方便市民生活、为城市带来活力。

  在业内人士看来,张樵的发言,是成都根治“大盘症”的一个信号,由于几年前的一些大型地块整体出让,上千亩的土地内缺乏市政道路,使得大片土地被社区围墙与外界隔离,从而导致社区配套过于集中、拥挤,无法稀释,而区域商业布局严重被人为挤压,让社区生活反而失去便利性,区域商业也缺乏活力。

  成都的试探:

  城市病与大盘症,如何用药?

  “我们经常发现这种问题,住在社区里的人,有时步行出门买个东西,要花去半小时时间,其中大部分路程时间花在社区内。”城西某大型楼盘的物管公司总经理林先生对记者说,“社区外围的商铺,除了茶馆,其余铺子最常见的就是小卖部和建材销售商,也没什么人气,周边人口最密集的地方就是我们社区,但业主出门消费动辄就是开车,让大片建筑群缺乏人气和活力。”

  成都置信集团总经理黄晓进接受成都商报记者采访时曾表示,以前置信作为一家房地产商,还没有意识到城市的根本意义,总是从传统的农耕文明角度来理解城市。经过这么多年的实践才知道,城市是资源的聚集,只有共享这些资源,城市才是有效率的,那种传统的围墙式住宅小区,将城市切割得七零八落,是有问题的。在以往的规划中,往往是开发商各自为“政”,一家开发商圈上千亩土地,出现的情况是配套不全或某一单项配套重复建设却得不到充分利用,造成巨大浪费,并且也难持续发展。黄晓进回忆,1997年成都置信在内双楠开发时,整个内双楠片区竟然没有规划一个公共厕所,虽然内双楠现在是成都城市便利和居住氛围最好的区域之一,但是社区规划仍然不够前瞻、人口密度过大和公共空间街头绿地缺乏等问题,已经凸显城市病征兆。

  2006年,成都市国土资源局下发的《关于实施宏观调控政策,进一步加强经营性土地出让管理的通知》事实上就已经试探性地解决这一问题。《通知》里明确提出:“以招、拍、挂出让的经营性用地,单宗地块面积原则上将控制在200亩以内。超过200亩的经营性土地招标拍卖挂牌出让,必须报成都市国土资源局预审同意。”不少业界人士分析,这一规定将使成都告别大盘时代。

  “我觉得,200亩的限额主要目的是为了更好地管理和防止开发商持有大地块囤地,而对于社区稀释过于集中的配套并不能完全解决问题,这需要在城市总体规划上做文章。”某开发商营销负责人郑先生说。

  在成都确定的世界现代田园城市规划建设九大导则中,空间人性化是其中之一。张樵当天在主题演讲中表示,人是可持续发展的核心,而目前我们的城市规划更多是从功能而非人性的角度制定标准和原则,比如街道更多考虑车辆行驶而限制了人的活动,如此下去城市将没有街只有路,这样的城市规划也将越来越不人性化。“我们应该反思这些问题,让规划回归‘人性化’,给城市带来活力。”

  他指出,现在成都有不少几百亩甚至上千亩的“巨无霸”楼盘,里面没有市政道路,城市配套进不去,市民生活十分不方便。针对此类现象,张樵在会上透露,今后成都将从规划上控制楼盘的规模,即使是大型楼盘也会采取街区化的方式,将其分割成小单元,通过将市政道路延伸到小区中间,修建集吃、学、玩、购的城市综合体,让市民生活更方便。

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved