本页位置: 首页财经中心房产频道

服务行业满意度:房地产垫底

2010年12月01日 08:53 来源:现代快报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  出租车、家居装修、房地产……你对这些服务行业满意吗?9月份,质监部门把本年度关注度较高的十个服务行业列出来,在各市街头发放1万多份问卷,征集群众满意度。昨天,江苏省质监局公布了这十大服务行业公众满意度调查结果,十大服务行业平均满意度为63.57%,总体属于“基本满意”状态,离“满意”标准还有一定的差距。

  在十大行业中,供电业的公众综合满意度最高,名列第一位(70.38%);房地产业垫底,仅为53.44%。

  房地产业公众满意度排名列本年度调查行业末位。公众对房地产业可谓怨声载道。

  63.16%的受访者认为目前房价太高,43.09%的受访者认为售房信息不透明,32.37%的受访者认为房产商捂盘惜售哄抬房价,30.01%的受访者认为房产商承诺不兑现,27.85%的受访者认为公摊面积不合理,25.37%的受访者认为交房面积缩水,25.14%的受访者认为房产广告不真实。

  “实际上,房价过高是满意度低的主要原因。”全程参与调查的南京财经大学服务质量评价研究中心主任霍映宝认为,当服务业的价格公众难以承受时,服务再好可能也无济于事。

  倒数第1 房地产

  满意度:53.44% 不足:主要是房价过高

  本年度医疗医药行业公众评价倒数第二,公众普遍反映看病难、看病贵。

  有57.1%的受访者认为药价高,46.66%的受访者觉得候诊等待时间长,41.32%的受访者认为医生病历书写潦草,35.32%的受访者认为小病大检查与大处方,29.87%的受访者认为医生开药拿回扣,29.11%的受访者认为医院收红包走关系现象比较严重,27.77%的受访者觉得药品虚假广告多,20.28%的受访者认为医院间检查结果不通用。

  在省辖市的十大服务行业公众满意度排名中,常州、扬州、南通的医疗医药业服务满意度最低,均排第十。

  倒数第2 医疗医药

  满意度:58.57% 不足:看病还是难又贵

  本年度家居装修行业公众评价倒数第三,但比去年高出1.36个百分点。

  家居装修市场仍存在不少问题,主要是:偷工减料、低廉报价装修中再不断加价、材料以次充好、宣传广告不真实、承诺不兑现等,这些问题均与部分装修企业的诚信度欠缺有关。

  倒数第3 家居装修

  满意度:62.46% 不足:部分企业不够诚信

  本年度全省物管服务公众满意度为62.77%,服务水平一般。主要问题有:物业公司账目不够公开、物业收费不合理、小区车辆停放管理比较差。

  倒数第4 物业管理

  满意度:62.77% 不足:小区车辆老管不好

  供油行业公众满意度为63.27%,公众对供油服务基本是满意的,但高油价令公众不满意。

  在接受调查的人中,55.17%认为油价高,49.74%抱怨油价涨快降慢。此外,加油站网点布局不合理、囤油涨价、加油等候时间长、加油站安全防范差和油质不稳定等问题均有不同程度反映。

  霍映宝透露说,如果以价格为标准来看的话,排在最后一位的还是房地产,但倒数二、三位分别为医疗卫生、供油。

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved