本页位置: 首页财经中心房产频道

楼市“银根”尚有收紧空间

2010年12月01日 10:06 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  楼市调控逐步趋严,但房地产信贷投放依然高增长。

  近三个月来,房地产开发企业月均资金来源合计维持在6000亿元左右,其中国内贷款并没有出现下降趋势,在全部新增贷款中的占比也明显提高。业内人士指出,“消费贷紧、开发贷松”是今年以来房地产信贷的主要特点,而作为房企融资主渠道的开发贷款仍有进一步收紧的空间。

  国家统计局数据显示,今年1-10月,房地产开发企业本年资金来源合计56923亿元,同比增长32.0%,其中,国内贷款10443亿元,增长26.3%。8、9、10三个月,房地产开发企业获得的国内贷款分别为921.22亿元、938.33亿元和1044.72亿元,环比呈现上升态势。

  央行货币政策执行报告的数据也印证了房地产信贷规模上升的趋势。今年一季度,主要金融机构房地产业中长期贷款新增3394亿元,占全部产业中长期贷款的21.9%,比上年同期高9.4个百分点;二季度,房地产业中长期贷款新增1094亿元,占全部产业中长期贷款的18.8%;三季度,房地产业中长期贷款新增1547亿元,占全部产业中长期贷款的18.9%。

  一季度是银行信贷投放的传统旺季,因此,房地产开发贷款相应也比较高。4月中旬,国十条出台后,房地产信贷投放有所降低,不过,从7月份开始,房地产开发贷款再现明显的反弹趋势。

  从增量数据上看,今年以来,银行对房地产企业的开发贷款确实有所降低。贷款同比增速已从年初的46.1%下降至10月末的26.3%。但是,同比增速存在贷款基数的差异,其实,今年以来,房地产开发贷款的绝对数额并没有显著下降。

  9月末,主要金融机构房地产贷款余额9.1万亿元,同比增长32.9%,增速比6月末低7.3个百分点;但其中的房产开发贷款余额2.3万亿元,同比增长21.5%,增速比6月末高1.2个百分点。

  从2007年楼市调控开始,每年都会盛传“信贷收紧、开发商资金链告急”,但实际上,开发商从银行获得贷款每年都在增长。今年以来,国内楼市面临两次调控,但是,前三季度月均房地产新增贷款同比增长超过16%,在全部新增贷款中的占比提高6.7个百分点。

  今年以来,商业银行贷款对房地产业开发贷款的投放不但没有减少,整体上反而还有所增加。主要原因是,一直以来,房地产开发贷款利率较高,属于银行优质资产,各家银行房贷冲动犹存;其次,房地产开发贷款直接影响房地产行业投资和开工率,进而影响楼市供给,如果简单加以收紧,将不利于改善楼市紧张的供求关系。

  但是,开发贷款不“结构性收紧”,必然会影响楼市调控的效果。因此,业内专家建议,提高开发贷款的申请门槛。以前,项目土地以自有资金获取、项目公司自有资金占比不低于35%、四证齐全等即可申请办理抵押贷款。今后,应当在此基础上,增加对开发企业在土地开发、项目销售方面的约束,以有效打击囤地、捂盘等行为,保证开发贷款直接用于项目开发、增加有效供给。另外,在开发资质方面,开发贷款应向大型品牌开发商倾向,以提高市场的整体资产周转,提升开发效率。本报记者 林喆

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved