本页位置: 首页财经中心房产频道

深圳公积金最低缴存比例5% 不缴存最高罚5万(2)

2010年12月01日 10:44 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  -热点解答

  不为单位职工缴存公积金最高罚5万

  事实上,早在1992年,深圳就颁布《深圳市社会保险暂行规定》,对住房公积金制度进行探索,初步建立了住房公积金制度。但是,这一制度的受惠人群不仅只限于部分企业的部分职工,而且缴存职工不能享受低息贷款等优惠政策。此次,《深圳市住房公积金管理暂行办法》的出台,在标志着深圳市住房公积金制度的全面建立和实施的同时,也将迎来一些问题。在昨日的发布会现场,市住房公积金管理中心相新闻发言人也就一些热点问题回答了记者提问。

  退休员工不享受住房公积金

  记者(以下简称“记”):此次可以享受住房公积金的员工包括哪些?退休员工是否享受住房公积金?

  市公积金中心(以下简称“中心”):住房公积金由单位及其在职职工缴存。符合在职职工标准的,都应当缴存住房公积金。退休员工已经不属于在职职工,不属于国务院《住房公积金管理条例》和《深圳市住房公积金管理暂行办法》规定的缴存主体。

  记:深圳住房公积金最低缴存比例最终仍定为5%,与北京、上海等城市相比,是否太低?是否会进行调整?

  中心:《深圳市住房公积金管理暂行办法》按照国务院《住房公积金管理条例》规定的下限拟定最低缴存比例,主要是考虑在深圳市住房公积金制度全面推行初期给各单位一个逐步适应和消化的过程,按照该缴存比例确定下限,有利于扩大缴存覆盖面。此外,公积金中心可在实践一段时间后结合有关规定和实际情况,研究是否调高缴存比例。

  缴存基数单位与职工协商解决

  记:现在很多企业都有基本工资和绩效工资,如何界定暂行办法中提到的“工资”?

  中心:按统计部门规定的职工工资范围确定,企业工资主要有以下六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付工资。

  记:缴存基数是否单位自己确定就可以了,如果和员工本人认为的不一致怎么办?公积金中心对某个具体单位某位员工的缴存基数如何核定?

  中心:缴存基数由单位根据职工本人的工资确定。如果单位与职工在缴存基数上出现分歧,单位有责任与职工协商解决。公积金中心根据缴存基数的上下限规定规范单位申报的职工个人缴存基数。按照《暂行办法》第三十九条的规定,职工有权督促单位履行住房公积金的缴存登记或者变更、注销登记;住房公积金账户的设立、转移或者封存;按时、逐月、足额缴存住房公积金;单位应当每年向职工代表大会或者职工大会报告住房公积金缴存情况,并接受工会和职工的监督。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved