本页位置: 首页财经中心房产频道

深圳公积金最低缴存比例5% 不缴存最高罚5万(4)

2010年12月01日 10:44 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  -行业关注

  商业贷款可转公积金贷款

  具体操作等待相关《细则》出台

  根据《暂行办法》,缴存了住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修具有所有权自住住房时,可以按规定申请住房公积金贷款。对于已经购房取得了房贷的人,能否转换为公积金贷款,从而获得较低的利率折扣?答案是可行的。记者从深圳建行了解到,该行已经在内部制定了商业贷款转公积金贷款的办法,但是还要等公积金管理中心的相关细则出台。

  记者从《暂行办法》中看到,职工申请住房公积金贷款,应当具备几大条件:(一)申请贷款当月之前连续按时足额缴存住房公积金达到规定期限;(二)首付购(建)房款不低于规定比例;(三)按规定提供贷款担保;(四)具有稳定的经济收入和贷款偿还能力,个人信用状况良好;(五)职工及其配偶均未发生住房公积金贷款或者已经全部还清住房公积金贷款;(六)经公积金管委会审定的其他条件。

  其中,关于第(一)项规定中的期限、第(二)项规定中的比例,将由公积金中心拟订,经公积金管委会批准后公布执行。而公积金中心人士透露,涉及贷款业务的公积金提取业务会在明年上半年出台相关规定。

  “新制度实施后,建设银行已内部制定了商业贷款转为公积金贷款的办法,可以根据市住房公积金相关细则,操作办理。”深圳建行人士表示,公积金贷款业务属于委托贷款性质,即银行受公积金中心委托办理,其贷款额度和办理时间由市公积金中心统一确定,银行主要在操作层面。建行将根据深圳市住房公积金管理中心的相关《细则》办理住房公积金贷款,不会增加限制条件。

  尽管深圳此前并没有专门的住房公积金安排,但已经有部分单位和员工进行了缴纳。历史上曾经办理过住房公积金业务的单位和员工,主要在社保和建行缴存,并享受国家的住房公积金税收减免政策,但是这部分钱仅限于缴存和提取,不能贷款。比如建行,已有147家单位和超过4.3万职工在该行缴交公积金,累计归集额超过60亿元。这部分员工有望最先满足缴存期限等条件,获得公积金贷款。目前,对公积金贷款利率人民银行有明确的规定,现行利率是5年期(含)以下为3.87%,5年期以上4.05%。比普通的住房贷款利率低2个多百分点。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved