本页位置: 首页财经中心房产频道

深圳商业房贷将可转公积金贷 三银行准备就绪

2010年12月01日 10:53 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月5日,经过深圳市政府常务会议原则通过的《深圳市住房公积金暂行管理办法》(以下简称《办法》)宣告深圳住房公积金制度正式破茧。按照《办法》,在进行细微调整后,深圳于本月正式运行住房公积金制度。

  住房公积金制度实施之后,公司单位和普通员工如何缴存、提取,应该遵循哪些办事流程,成为市民关心的重点。作为为与公众接触的重要窗口,银行也深度参与其中。记者从三家深圳市住房公积金归集专户银行了解到,三家银行已经做足相关准准备工作,可谓“万事俱备,只欠东风”。

  三家中标银行已准备就绪

  今年3月,招商银行以最佳性价比中标深圳市住房公积金归集专户银行。“自中标以来,分行领导很重视住房公积金业务。”招商银行深圳分行人士表示,根据三家中标银行在信息系统建设工作上的分工,招行主要帮助管理中心进行住房公积金管理中心业务办理大厅装修和中心机房建设工作。目前,招行此两项工作进展比较顺利。

  招商银行深圳分行人士介绍,招行在北京、上海、广州、天津等全国大中城市均参与了当地的住房公积金业务,积累了一定的经验,“凭借专业的团队为广大缴存单位和职工提供了优质的住房公积金金融服务,受到了社会和职工的好评”。

  今年3月,建行以首名成绩中标深圳住房公积金归集银行,为配合深圳公积金的全面归集,深圳建行做了多方面的准备。比如走访了全市2万多家企事业单位,对公积金政策进行宣讲。目前,深圳已有6200多家单位与建行签订了归集承办意向协议,并向市住房公积金备案,备案率占比70%。

  建行还确定了35家支行作为公积金归集办理网点,均匀分布在全市各区域,设立专窗、专柜办理。为确保“一站式”完成,建行对系统和流程进行了开发和优化,单位和个人在资料齐全的情况下,只需到就近建行网点去一次,即可进行相关业务办理。

  另一家专户银行———中国银行在深圳市住房公积金项目改革启动之后,成立了住房公积金项目的专属领导班子,该班子多次赴国内其他城市调研,探讨研究未来住房公积金服务系统的整体架构,为开发系统奠定基础。

  12月起正式运作的中行深圳分行公积金中心将推出“公积金系列特色金融服务”,深圳中行分布在全市的34家公积金业务网点也将设服务专柜。

  深圳公积金运行情况复杂

  作为特区,深圳住房公积金业务有自己的特色。例如,在缴存比例方面,全国大部分城市均执行国家5%—12%的规定,深圳市执行5%—20%的缴存比例,上限较高。在支取方面,大部分城市没有租房可以提取住房公积金的规定,深圳市住房公积金中心考虑到广大职工的实际情况,增加了租房支用的相关规定。借助银行在全市的网点和网络优势,实现了网上申报开户、归集、支用等特色服务,为企业和职工在办理业务时尽可能提供方便。

  另一方面,深圳属于移民城市,外来人口众多,人员素质较高,人员流动性大,住房公积金业务相对比较复杂,服务要求较高,管理难度较大,对银行的服务可能提出新的难题。银行方面也预计了一些可能出现的问题。

  在深圳,扩大住房公积金归集面的工作难度可能比较大。对此,招行安排了一些应对措施:一方面积极配合住房公积金管理中心利用行内的各种宣传渠道,加强住房公积金业务政策教育工作;另一方面,在行内制定切实业务竞赛方案,加强考核力度,充分发挥全行的对公、零售等业务条线客户经理的积极性和能动性,全方位开展住房公积金营销工作,扩大归集面。

  深圳是个人口流动大、流动快的城市,人口不仅在地域上流动频繁,换工作、换公司也很经常。申请单位办理公积金的专职人员的流动性,给银行的工作提出了新要求。招商银行人士表示,将努力加强信息系统建设和安全防范工作,提供系统的稳定性;加强网点业务专柜人员业务技能和服务态度培训,提高服务效率;加强网点的引导和疏导工作,确保提取工作有序进行;同时制定应急方案等,确保各项工作顺利开展。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved