本页位置: 首页财经中心房产频道

青岛小渔村回迁房升级“平民海景房”

2010年12月01日 13:30 来源:青岛早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2007年,全市各区市接连启动旧城改造,小港湾这块岛城历史最久远的小渔村成为最具代表性的拆迁老城区。18个月后,韩美英从小平房一跃住进了宽敞大四居,对讲门铃、中空环保塑钢窗、双气全通……韩美英站在家里,隔窗望海,开着玩笑说:“没想到老了老了,反倒住进海景房里了。”

  居委会主任有“两怕”

  韩美英告诉记者,她和丈夫自结婚起就与小港湾结下了姻缘,当初结婚住的是7平方米的小房子,屋子里除了一张床两个大箱子再就放不下什么东西了。后来,孩子们大了,几次搬家才住进一套老式套房里,但“年纪”太大了,不用说住就是看看都让人“心惊肉跳”。韩美英说,拆迁之前的老房多是小平房或者小四合院,住在二楼的居民家,楼板经常塌陷,晚上如果起夜得去院子里的公共厕所,一不小心,从破裂楼板洞里跳到一楼的危险都有,住在楼下的居民就更不用说了,天天就怕二楼地面塌下来砸到自家里。

  韩美英当时还在社区居委会担任主任,那时最怕的就是房子出事,因为院子里堆的到处都是杂物、破木板,每到春节放鞭炮,她都得和院里楼长一起巡视一圈,就怕哪家不注意引起火灾,在家里一听见消防车的声响,连饭都吃不下。除了怕起火,每到冬天韩美英还怕水,老房子一个院子只有一处公共接水点,后来大家纷纷把水管拉到了自己家里,虽然方便了,可问题也多了,每到冬天冻水管,闹得院子里到处都是水。

  要让全家沾新房的光

  2007年夏天,韩美英和邻居们终于盼到了拆迁的消息,韩美英带头交上了老房的钥匙,按照政策,如果她选择异地安置,可以换到两套免费房,可在小港湾待了几十年,韩美英不舍得离开。她和老伴下定决心,选定了一套117平方米的大四居,又在附近租了一套过渡房,天天守着小港湾,等待回迁房。

  2009年6月30日,小港湾如期建成,18个月的工期,速度之快也成为高层建设的一个奇迹。发放钥匙那天,韩美英被推荐为居民代表,上台领取新房钥匙,抱着“金钥匙”跨进自己的新房,站在北侧房间的窗户上,大海尽收眼底。入住已整整一年,韩美英依然没稀罕够自己的新房,还特意把孙子也叫到自己家住。“这么大的房子,我们老两口怎么住得过来,叫上孙子一起,到了周末把儿子、儿媳、女儿、女婿都叫来,一家子人也不觉得挤。”韩美英说,小区正在建设配套小学,听说还要建幼儿园、超市、公园,她正琢磨着把外孙户口也迁来,让全家人都沾沾新房的光。

  小港湾打造邮轮母港

  “这里将来一定很漂亮,我们回来住就是要看看这片小渔村将来变成什么样。”韩美英说,最近小港湾开始建设最具代表性的区域——新街里,是个商业街区,包括特色餐饮、酒吧、咖啡厅、超市、时装店、博物馆等现代服务业态,还有中心广场、观景塔楼、休闲设施等。韩美英还听说,小港湾的规划是“一景、一街、六大产业区”,10年内,这处建于1889年的老港口也将成为中国北部区域邮轮母港。“到时候,我们这里就是最让人羡慕的地方。”韩美英说,小港湾的面貌日新月异,哪怕离开一年再回到这里,也不敢相信这里的变化。

  小港湾

  小港湾位于山东青岛,胶州湾东岸,与大港、火车站、中山路相邻,海岸线长4.8公里。建成于1889年的小港湾,曾是我市最早的渔业码头。2006年7月2日,长江实业及和记黄埔联合宣布,以22.5亿元人民币的价格收购青岛小港湾项目中的大部分土地,两年辛苦谈判尘埃终于落定。

  小港湾的改造范围北起包头路,东至馆陶路,西至观城路,规划区域约128公顷。小港湾改造功能区划分为“一带六区”:其中,“一带”就是滨水公共开放空间带;“六区”分别为特色旅游服务区、滨水餐饮娱乐区、港口服务区、水上娱乐区、商住区和历史风貌保护区。

  今年6月,和记黄埔“晓港名城”项目的开建及“新街里”项目的奠基已正式打响了市北区 “环湾保护 、拥湾发展”的“第一枪”。小港湾区域1.5公里长的海岸线上将建成100万平方米的成熟居住社区,形成集旅游、娱乐、商业、休闲为一体的新型城市综合体。

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved