本页位置: 首页财经中心房产频道

青岛固定利率房贷悄然变“鸡肋”

2010年12月01日 13:42 来源:青岛早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一方面房贷政策的“紧箍咒”越念越紧,另一方面年内二次加息的风声四起,但即便这样,固定利率房贷却没能 “受宠”。记者昨日调查发现,由于大多数人对固定利率房贷并不了解,这让固定利率房贷自2007年推出时就不受“待见”,如今更是乏人问津。这让很多银行干脆停办了固定利率房贷业务,如今只有中国银行的固定利率房贷在市场中唱“独角戏”。

  市民:

  固定利率房贷吃“闭门羹”

  今年26岁的市民小丁,近期在四方区萍乡路看好了一套二手房,由于此前一直关注房贷政策,所以用他的话来说,就是在犹犹豫豫中眼看着房贷利率从七折上调到眼下的八五折。“今年已经加息一次了,现在通胀这么厉害,再次加息预期也越来越强烈了。”小丁说,于是就盘算去银行打听一下固定利率房贷政策,可走了五六家银行,均被告知,固定利率房贷早已停办了。

  固定利率房贷,也就是说在办贷款时把一定时期内的利率固定下来,之后并不随着央行利率的变动而变动。据了解,2007年前后,包括光大银行、招商银行、中国银行等多家银行均在加息周期中推出了这项业务,通过提前锁定贷款利率,来应对远期利率上调的预期,这在加息周期中,一直被认为是“很划算”的房贷方式。

  银行:无人问津早已悄然取消

  现在到底还能不能办理固定利率房贷?昨日,记者以普通市民身份咨询了岛城近十家银行,但除了中国银行之外,其他均告知记者,该业务早已停办。“固定利率房贷?这个业务老早就停了。”某股份制商业银行网点的信贷人员听到记者打听固定利率房贷,感觉很不可思议。“这个业务开通时基本就没人办,现在更没人知道了,你怎么还打听这个?”而在另一家股份制银行的信贷部,一位工作人员表示:“别说固定利率房贷了,现在普通房贷利率七折、八五折优惠都没法享受了。”这位工作人员告诉记者,马上进入12月份,银行信贷规模都十分紧张,即使申请普通房贷,估计也要明年才能放下款来。

  记者打探了一圈,只有中国银行表示,目前仍然可以办理固定利率房贷。“但这个业务从开始到现在基本就没办过几笔。”相关人士表示,2007年,很多银行之所以争相推出该业务,也是由于那时正处于加息周期,通过固定利率房贷锁定贷款成本对一些市民有一定吸引力。但对于更多客户来说,一看到固定利率房贷的贷款利率要远远高于基准贷款利率,基本就连了解产品的兴趣都没有了。而这直接导致固定利率房贷变成了“鸡肋”。而经过两年多时间,固定利率房贷最终没有摆脱被抛弃的命运。

  算账:

  眼下申请固定利率仍不合算

  除了对固定利率房贷缺乏了解,固定利率贷款成本较高也是很多人对其“敬而远之”的重要原因。业内人士介绍说,所谓固定利率,实际上是相对“固定”,根据央行对贷款利率的调整,银行也会按期推出固定利率房贷,只不过调整频率不如央行在加息周期调整的频繁而已。

  那么在眼下,申请固定利率房贷是否合算呢?有理财人士给记者算了笔账,目前5年期以上贷款利率为6.14%,如果按照首套房房贷八五折计算,贷款利率为5.219%,而固定利率房贷的利率一般在6%以上,也就是说,假设每次加息都是以0.27个百分点的幅度,那么至少需要再加息3次,才能与目前固定利率房贷的利率基本持平,而如果要使得固贷变得 “划算”,则至少还要加息4次。 (记者 崔菁菁)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved