本页位置: 首页财经中心房产频道

海南房价正在缓慢下降 买房vs观望谁会是赢家?

2010年12月01日 14:40 来源:南海网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  物价上涨,是今年中国的老百姓讨论得最多的话题。从“蒜你狠”、“豆你玩”到“姜一军”、“苹什么”等层出不穷的新名词便可窥一斑。而“调控”同样也成了今年全国楼市逃也逃不掉的主题。在停发第三套房贷、提高首套房首付比例、限购等重拳出击过后,存款准备金率也全面上调,连续的货币紧缩政策,无疑拨动着同样处于调控之下的楼市的脆弱神经。

  相信在这样的大背景之下,无论是普通老百姓还是各方房产业内专家人士,都想弄清楚同样的问题:不断遭受“史上最严厉调控”的海南楼市,是否会屈服调控出现价跌?还是会因通货膨胀,使抑制了大半年的楼市出现反弹?普通百姓是该及时出手买房抗通胀,还是该坐等房价下跌再入市呢?

  房价 连总理都为难的问题

  根据国家统计局最新的数据显示,10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.6%,涨幅比9月份缩小0.5个百分点,环比上涨0.2%。其中,海南房价表现高调,三亚房屋销售价格同比上涨51.0%,同比连续四个月居全国首位;海口房屋销售价格则同比上涨43.3%,同比涨幅连续四个月居全国第二位。

  此数据至少传递出两大信息:一方面是在第二轮调控政策作用下,70个大中城市涨幅回落,购房和投资需求双双受到影响;另一方面,严厉的调控政策并没有改变房价上涨之势,特别是海南房价的上涨之势。难怪连温家宝总理在回应房价问题时都要表示:“房价控制确实很难。”

  与此同时,国家统计局本月也公布了10月份我国居民消费价格指数(CPI)同比增长4.4%,创下了近25个月以来的新高。其中,10月份居住类价格上涨了4.9%。对此业内人士认为,该数据很可能预示着明年通胀压力将明显增加,在11月CPI可能继续走高的情况下,加息的可能性正在变大。“单次加息对消费者影响不大,但若连续的加息与楼市新政组合在一起,或加速楼市下行速度。”

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved