本页位置: 首页财经中心房产频道

上海版“多代屋”亮相 左邻右舍因爱而聚(图)

2010年12月01日 16:09 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图片来源:新民晚报
【点击查看其它图片】

  在上海世博会上,德国馆展示的“多代屋”模型受到了上海各界的广泛关注。在社区“多代屋”内,几代人集中相处,相互照料,各得其所,巧妙地解决了托幼和养老问题。

  今天,一个上海版“多代屋”出现在杨浦区恒联新天地小区。左邻右舍、老老小小可聚集在此,或休闲,或阅读,或交流,还可以共同照看孩子,孩子们也有一个很棒的游戏空间。这,便是杨浦区人口计生委和控江街道共同打造的“家庭计划综合服务中心”。

  德国版带来启示

  在当今社会,人们的居住条件日益优越,邻里之间的关系却越来越远,这是许多城市都面临的问题。上海已进入老龄化社会,“空巢老人”不断增多。此外,在上海,3岁以上的孩子可以上幼儿园,而0-3岁的婴幼儿散居在家,大部分由祖辈带养,没有就近的活动和早教场所,这也让年轻父母操心。

  世博园德国馆一角,展示了斯图加特市的一座“多代屋”五层剖面图。在演唱室,孩子们登台表演时,陌生的爷爷奶奶是他们的最佳观众;图书室内,孩子们可围绕在老人膝头,听他们讲故事。老人帮邻居看护孩子,而天真烂漫的孩子给老人送去了欢乐。当然,还有固定职员和志愿义工则提供儿童看护和老人陪护服务(本报5月23日一版曾作报道)。

  “多代屋”项目早在2006年11月就在德国推行,它给不同年龄段的人们以交往和融合的机会。杨浦区人口计生委主任李红珍介绍说,世博会开幕后,他们多次前去参观,从德国“多代屋”得到启示,选择了恒联新天地进行试点。

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved