本页位置: 首页财经中心房产频道

像去菜场买菜一样“抢房”

2010年12月01日 16:21 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  前不久,偶尔听说离我家很近的沪上某知名楼盘第三期要开盘了,且主打房型是90平方米以下二房,均价约3万元,心中一动,决定去看一看。拿了房型图,又看了搭在售楼处的某房型的样板房。可当我想再去中意的房型实地看看采光情况时,却被告知不行。想想也对,房子还未结构封顶,进去太危险。但转念一想,不禁纳闷:不是政府有新规定,说没有结构封顶的楼盘不能预售吗?好在新楼盘离家近,那就人辛苦点,只好分好几个时间段(上午、中午、下午)去工地边上实地考察采光情况。

  综合距离、交通、品质、价格等因素,房是看中了,哪知现在买房的流程已变得这么“花样经头”。以前只在电视新闻里看到人说“买房像买白菜”,没想到当真如此。

  首先去银行开一张5万元本票作为意向金,与房产商签一份意向登记书,再以这份意向登记书的序号作为开盘时排队的序号。没这个号,开盘当天根本买不到房。

  开盘当日,先在门口等叫号,想了解一下开盘实价,得到的回答是不知道,要进去后才知道(保密工作可谓一级棒)。等叫到号了,进去在一个蛇形通道等候拿号码贴纸(跟上海世博会热门场馆排队似的)。一个号码只能进两个人,全家三口想一起商量都不行,只能手机联络,跟搞特务似的。凭号码贴纸才能进到售楼处大厅继续排队,最后再听叫号进到选房现场,这一过程整整耗去了一上午。

  选房现场好比是菜场,又好像拍卖场。墙上贴着开盘几栋楼的所有室号,哪套房子被人选中,就在旁边贴个红点,好比一锤定音。选房时间只有短短5分钟,这时才看到一张价格表,字体很小,密密麻麻写满了各种房型和楼层的价格。急匆匆扫了一眼,有一种被忽悠了的感觉——单价在3万元/平方米的很少,最高的甚至超过了4万元。

  一张桌子上就一套价格表,不是交到手里给你看的,而是由销售员像抽鞭子似的“帮你看价格”——问你要什么房型、楼层,立即报价,马上要你回答要还是不要。在售楼先生的催促下,根本来不及比较和细想,匆匆相中一套还算中意的房型,南北通,不过楼层偏低,因为中高楼层价格已远远超过心理底线。然后忙不迭向门外家人通报,家人赶紧跑到工地外伸长脖子数楼层看采光。回馈来了:不灵,大中午的就晒不到太阳了。只好再将就一下房型,优先考虑楼层,原因是同样楼层,双南的两房比南北通的便宜些。赶紧改弦更张,换成一套中高区的全南二房。最后一步,又是排队,把意向金合同换成定金合同。等全部手续办完,已是下午3点以后了。 陈蕾

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved